Леонид Заико: «В Беларуси скоро останутся одни пенсионеры»

Еще недавно белорусам пообещали, что к концу 2010 года среднемесячная зарплата достигнет 700 долларов. Не успели граждане привыкнуть к этой мысли, как Александр Лукашенко уже заявляет – «даешь 1000 долларов к концу пятилетки».


По мнению экономиста Леонида Заико, такое решение связано не только с ростом цен на продовольствие, но и с оттоком квалифицированных специалистов из Беларуси.

«Основным рынком трудоустройства белорусов является Россия, которая планирует к 2011 году довести среднюю зарплату до 1200 долларов, — сказал он «Белорусским новостям». — Для Беларуси это серьезный вызов. Если не принимать никаких мер, в стране скоро могут остаться одни пенсионеры».

Сейчас за пределами Беларуси уже работает больше 1 млн. человек, отметил эксперт.

«Если мы останемся на уровне 700 долларов, а Россия воплотит в жизнь свои планы, то Беларусь может потерять еще около 30% экономически активного населения, то есть около 1,5 млн. человек. Люди сами уедут, причем это будут наиболее квалифицированные кадры», - уверен экономист.

К слову, о том, что белорусским строителям необходимо обеспечить московскую зарплату, неоднократно заявлял министр архитектуры и строительства Александр Селезнев. Это позволило бы вернуть тех, кто в свое время уехал на заработки из Беларуси.

«Для этого нужно обеспечить строителям ту заработную плату, которую они получают в Москве и Подмосковье, — 700-800 долларов», — сказал он в конце минувшего года.

Резервы для повышения зарплаты у правительства имеются, считает Л.Заико. Правда, с учетом инфляции через два с половиной года 1 тыс. долларов останется эквивалентной нынешним пятистам.

«Поэтому повышение благосостояния вряд ли произойдет. Деньги будут обесцениваться. Реальная зарплата, выраженная в килограммах муки, метрах колбасы, останется такой же, что и сегодня», - утверждает экономист.

В то же время Леонид Заико заметил, что потуги Беларуси могут подорвать конкурентоспособность белорусской продукции: «Цели можно достичь, но после этого придется предприятия отдавать россиянам».

Проблема не в том, маленькая или большая у нас зарплата, считает экономист Михаил Залесский. «Зарплата, прежде всего, связана с производительностью труда. Чем лучше работаешь, тем больше зарабатываешь, если это капиталистическое производство», — отметил он.

Проблема в том, что большинство отраслей являются священными коровами для государства. «Невозможно подсчитать количество указов, предоставляющих льготные условия для различных предприятий и отраслей. Парадокс: при огромной государственной поддержке сельскому хозяйству средняя зарплата в этой отрасли одна из самых низких в стране. Меньше получают только социальные работники», — говорит эксперт.

Само же повышение зарплаты, по его мнению, — дело чисто техническое: «Государство может зарплату вывести на абсолютно любой уровень, и я не понимаю, почему она у нас такая низкая до сих пор». Например, можно поднять зарплату до 3 тысяч евро в месяц, но при этом люди платили бы за продукты в 5 раз больше, чем сейчас, и оплачивали 100% коммунальных услуг, а не 34%, как сейчас.

Изменение масштаба цен и зарплат позволило бы подтянуть ряд отраслей экономики. Но это возможно, если мы откажемся от социализма. «Тут целый узел проблем и распутать его сразу невозможно. А команды давать — волюнтаристско-социалистическая система. Административный же ресурс, как показывает практика, практически неисчерпаем», — считает эксперт.

 

 

13:43 12/06/2008




Loading...


загружаются комментарии