В Беларуси может быть создано министерство льна

Ежегодно народонаселение Земли увеличивается на несколько процентов. Из-за этого уже возникли проблемы с продовольствием. Эксперты прогнозируют, что следом мир ожидает нехватка одежды: натуральные ресурсы (шерсть, хлопок и лён) ограничены, а производство большинства искусственных тканей напрямую зависит от стоимости нефти. Беларусь могла бы не только внести посильный вклад в разрешение этой проблемы, но еще и хорошо заработать. Ну, а пока льняная отрасль вынуждена добиваться у государства субсидий на свое содержание.

Взять хотя бы отечественное льноводство. По площадям, которые ежегодно используются для засева льна (70 тыс. га), Беларусь практически не имеет равных в мире. Сопоставимые площади только в России. Однако по урожайности наша страна сегодня в три раз отстает от Бельгии, в четыре -- от Франции. При этом качество урожая оставляет желать лучшего – всего около 30% собираемых ежегодно тонн, составляет наиболее пригодный для дальнейшей переработки длинный лён. Дальше по технологической цепочке еще хуже -- большинство из 50 предприятий первичной обработки льна давно требует технического перевооружения. Из них только на двух, Дворецком и Дубровенском льнозаводах, установлены современные (бельгийские) линии по переработке льнотресты.
Требует основательной модернизации и крупнейшее в Европе предприятие по производству льняных тканей – Оршанский льнокомбинат. В итоге, имея необходимые климатические условия для выращивания льна, которого хватило бы, чтобы одеть пол-Европы, белорусская льняная отрасль вынуждена добиваться у государства субсидий на свое содержание.
В настоящее время правительство реализует комплексный план развития льняной отрасли на 2008-2010 годы. Цель программы – увеличение к 2010 году продуктивности и эффективности льняного комплекса. Валовый сбор льна, в частности, должен составить 60 тыс тонн, а урожайность около 8 центнеров с гектара (в прошлом году - 7,3 центнера).
Что для этого предлагается? Планируется увеличить посевные площади (до 85 тыс. га), углубить специализацию хозяйств (сейчас их около 310) и сконцентрировать посевы льна в сырьевых зонах льнозаводов. Сами льнозаводы также смогут получить землю в аренду, чтобы выращивать на ней лён. При этом обязательным условием является, чтобы они не платили за использование земли.
Для повышения урожайности льнохозяйства должны придерживаться установленной нормы по внесению в почву минеральных удобрений – это не менее 220 кг/га комплексных удобрений в действующем веществе. Для их приобретения выделяются дополнительные ресурсы из республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки.
Большое внимание в документе уделено усилению материально-технической базы льнохозяйств, внедрению новых видов техники отечественного производства. В текущем году только на приобретение современной техники для возделывания и уборки льна будет выделено 72 млрд рублей. Начиная с этого года, уборка льна будет осуществляться двухфазным способом. К 2010 эта технология должна быть внедрена на 30% площадей льняных посевов. На уровне переработки к 2010 году также планируется переоснастить 18 льнозаводов. При более высоком качестве льнотресты, полученной в результате внедрения новых технологий на уровне сева и сбора, льнозаводы сумеют обеспечить удельный выход длинного волокна более 40%.
Естественно, все эти мероприятия требуют значительных инвестиций. Это не только прямые средства, выделяемые из бюджета на закупку техники и минеральных удобрений, но и разнообразные и довольно приличные льготы. В программе достаточно много места уделено мерам поддержки отрасли на всех ее стадиях – на уровне льнохозяйств предложено придерживаться закупочной цены, которая обеспечивала бы рентабельность не менее 30%, на уровне Оршанского льнокомбината предлагается установить нулевую пошлину на ввоз технологического оборудования и выделить субсидии из бюджета.
Один из пунктов программы развития отечественного льноводства предполагает создание для управления льняным комплексом предлагается специальной «республиканской структуры по управлению производством и переработкой льна». При том значении, которое может и должен играть льнокомплекс в белорусской экономике, эксперты считают обоснованным даже появление отдельного министерства льна.
13:47 12/06/2008




Loading...


загружаются комментарии