Сахарные переговоры с Россией практически завершены

Беларусь рассчитывает на урегулирование ситуации с поставками сахара в Россию в ближайшее время. Об этом накануне сообщил вице-премьер Беларуси Иван Бамбиза.

Сейчас стороны обсуждают объемы поставок сахара на ближайший год и условия дальнейших поставок. Как ожидает белорусская сторона, в 2009 году в Россию будет экспортировано сахара не меньше, чем в 2008-м, то есть на уровне 100 тыс. тонн.
«Согласование еще пока не завершено, но в ближайшее время окончательная договоренность будет достигнута. Во всяком случае, на предыдущей встрече с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым мы договорились, что эти вопросы будут урегулированы»,- цитирует БелаПАН И.Бамбизу.

Изначально Беларусь добивалась разрешения ввозить в Россию большие объемы, нежели 100 тыс. тонн. Как ранее сообщала «БДГ», белорусский концерн «Белгоспищепром» предложил Союзу сахаропроизводителей России механизм, согласно которому Беларусь сможет поставлять в Россию излишки свекловичного сахара, остающиеся после реализации необходимого объема на белорусском рынке.

Учитывая, что в Беларуси, по оценкам «Белгоспищепрома», из сахарной свеклы производится 500-520 тыс. тонн сахара в год, а годовая потребность внутреннего рынка находится на уровне 330-340 тыс. тонн, разница между производством и потреблением сахара, составляет около 170-190 тыс. тонн. Именно такой объем, на 70-90% превышающий квоту в 100 тыс. тонн, отведенную Беларуси на 2008 год, наши производители хотели бы поставлять в Россию.

Ранее предполагалось, что эта схема может быть утверждена уже летом и начнет действовать с начала нового сахарного года (с 1 сентября нынешнего года по 31 августа будущего года).

Напомним, Беларуси пришлось самоограничить поставки сахара в Россию после антидемпингового расследования Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ. Поводом для расследования стали неоправданно большие объемы белорусского сахара, которые экспортировались на российский рынок, что вызвало претензии российских сахаропроизводителей. Как было установлено в ходе расследования, Беларусь под видом свекловичного сахара завозила в Россию дешевый тростниковый, производимый из импортного сырья.

В феврале 2006 года МЭРТ обязал всех поставщиков из Беларуси ввозить сахар в Россию только через таможенный пункт пропуска, чтобы усилить контроль за его происхождением. Впоследствии стороны пришли к соглашению, что пункты пропуска будут отменены, а в обмен на это Беларусь возьмет на себя обязательства сократить поставки сахара в Россию до 180 тыс. тонн в 2007 году и до 100 тыс. тонн в 2008-м.

13:47 12/06/2008




Loading...


загружаются комментарии