Литовского бизнесмена обвиняют в подстрекательстве к даче взятки

Литовского бизнесмена Гинтаса Зегериса обвиняют в подстрекательстве к даче взятки. Как сообщили БелаПАН в посольстве Литвы, об этом говорится в официальном ответе из МИД Беларуси и прилагаемом уведомлении из прокуратуры.


Дипмиссию Литвы проинформировали, что Г.Зегерис был задержан КГБ Беларуси 3 июня и находится в следственном изоляторе Комитета госбезопасности. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 16 (подстрекательство к преступлению) и ч. 2 ст. 431 (дача взятки повторно, либо за заведомо незаконное действие, либо в крупном размере) Уголовного кодекса. Дело ведет прокуратура Минска.

Посольство ожидает реакции МИД Беларуси на ноту с просьбой разрешить представителю консульского отдела встречу с Зегерисом. За консульской помощью в дипмиссию обратилась его мать.

Информацию о задержании вместе с литовским бизнесменом его белорусского партнера по бизнесу Михаила Шавельзона подтвердить не удается. В Белорусском союзе предпринимателей, где он является почетным вице-председателем, БелаПАН заявили, что ничего не знают о местонахождении Шавельзона. Связаться с его семьей пока также не удалось.

Руководитель центра информации и общественных связей КГБ Валерий Надтачаев заявил БелаПАН, что пока не комментирует информацию о задержании Зегериса и Шавельзона.

Как сообщает литовская пресса, Г.Зегерис работал в Беларуси уже более десяти лет в области деревообработки, имел вид на жительство. Несколько лет назад он уже попадал в поле зрения литовских и белорусских правоохранительных органов по причине семейных неурядиц.

Бизнесмен Шавельзон является также инженером предприятия "Техэнергосервис".


 

21:38 12/06/2008




Loading...


загружаются комментарии