Владельцы соляриев имеют претензии к правительству Беларуси

Как сообщил на пресс-конференции 12 июня председатель республиканского совета владельцев соляриев при Белорусском союзе предпринимателей Станислав Вилисов, 19 июня владельцы соляриев из всех регионов Беларуси соберутся, чтобы обсудить возникшие проблемы, пишет БелаПАН. По его словам, предприниматели намерены обратиться с коллективным письмом в органы власти: Администрацию президента, Совет министров, Минэкономики, Министерство статистики и анализа — с требованием разобраться с ситуацией вокруг лицензирования этого вида деятельности. А поскольку данный вопрос касается сразу нескольких министерств (статистики и анализа, здравоохранения, экономики, по налогам и сборам), владельцы соляриев намерены вынести эту проблему на рассмотрение президиума Совмина.


С.Вилисов проинформировал, что борьба вокруг лицензирования деятельности соляриев продолжается в Беларуси с 2003 года — с появлением соответствующего требования Министерства здравоохранения.

Согласно белорусскому законодательству предоставление услуг искусственного загара классифицируется в соответствии с Общегосударственным классификатором видов экономической деятельности как "физкультурно-оздоровительная деятельность".

Согласно декрету президента № 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности" физкультурно-оздоровительная деятельность лицензированию не подлежит. Таким образом, юридически солярии не имеют отношения к здравоохранению.

Несмотря на то что действующее законодательство не предусматривает лицензирование этих услуг, Минздрав все же настаивает на выдаче лицензий на этот вид деятельности. "Их желание понятно, лицензирование — это лишние деньги, влияние, контроль, — считает председатель совета. — При этом в министерстве руководствуются лишь мнением своих специалистов".

С.Вилисов проинформировал, что по данному поводу была "масса судов" с участием Министерства по налогам и сборам, с одной стороны, и предпринимателей, с другой. Все эти суды закончились победой владельцев соляриев, так как судьи рассматривали этот вопрос с позиции закона, то есть ссылаясь на классификатор, утверждая, что действия Минздрава не носят нормативно-правового характера.

Однако, по словам С.Вилисова, недавно Минздрав разослал в регионы письмо, составленное на бланке Совета министров, в котором в очередной раз было сказано, что на этот вид деятельности нужна лицензия. "В регионах приняли это письмо как руководство к действию. В итоге участились случаи проверок студий искусственного загара", — сказал С.Вилисов.

 

08:17 13/06/2008




Loading...


загружаются комментарии