Флешку приравняют к карандашу

Портативные USB-накопители, известные в народе как флешки, могут получить в Беларуси государственный статус.


Правительственные учреждения страны намерены причислить переносные флеш-драйвы к числу базовых канцелярских принадлежностей. Если это произойдет, рыночный спрос на недорогие носители вырастет за счет госзаказа в разы, пишет сайт ElectroName.com.

Стоит отметить, что любовь белорусских чиновников флешки завоевали с опозданием на 8 лет. Пик популярности портативных носителей информации пришелся на 2000 год, когда USB Flash гордо шествовал по кабинетам западных клерков, министров и даже президентов. Повальное увлечение компактными накопителями фактически уничтожило рынок стандартных 1,44 Мб дискет и устройств для их чтения.

В Беларуси еще три года назад флешки не относились к предметам первой необходимости. Виной тому были высокие розничные цены на накопители, которые держались на уровне 30-40 долларов в зависимости от емкости и быстродействия. Кроме того, чиновники сомневались в том, что миниатюрные накопители могут надежно хранить государственные секреты и важные документы.

Отношение к емким брелокам изменилось буквально с начала этого года. При этом точную причину, по которой кабинетные работники потянулись к современным технологиям, назвать сложно. Представители органов власти уверяют, что они и многие их коллеги стали активно использовать USB Flash чуть больше года назад. Появилась даже специальная бюрократическая мода на флеш, которая определяла, какого цвета и размера должен быть накопитель, чтобы соответствовать государственному статусу.

Как правило, в областных и районных центрах государственной флешкой считались черные девайсы, исполненные в классическом квадратно-прямоугольном дизайне. Гламурные модели были популярны в госучреждениях Минска и Минской области. Впрочем, визуальные требования не были обязательными. Соответственно, по словам отдельных чиновников, отсутствовало дизайнерское и технологическое единство, которого легко добиться лаконичными рекомендациями и директивами.

Не исключено, что при определении крупного государственного заказа на портативные носители будут выдвинуты четкие критерии, которым должна будет соответствовать массовая государственная флешка. Можно предположить, что особый упор будет сделан на надежность и безопасность хранения данных.

По таким критериям государственными фаворитами могут стать продукты под брендами Transcend, Kingston и PQI. По крайней мере, именно эти торговые марки пользуются особым спросом у западных аппаратчиков и занимают лидирующие позиции в тестах по надежности и безопасности. Впрочем, выбор может пасть и на известные решения в коже от компании Prestigio.

Стоит отметить, что, по данным компании "Асбис" - официального дистрибьютора мировых IT-брендов, спрос на упомянутые "именитые" флешки на белорусском рынке постоянно растет. С 2006-го по 2007 год рост продаж составил около 300%. В текущем году планируется продать в два раза больше.

По мнению менеджеров компании, росту популярности накопителей способствовало снижение цены и одновременное повышение качества USB-девайсов и их емкости. Примечательно, что расширение белорусского рынка сбыта традиционно повлияло на качественное содержание продуктовой линейки флеш-накопителей. Сегодня белорусам доступны все прогрессивные наработки мировых производителей в области хранения, шифрования и безопасной транспортировки данных.

Появление крупного государственного заказа, а уж тем более уравнивание флешки в правах с карандашами, ручками и ластиками, может серьезно повлиять на расстановку сил среди представленных в Беларуси производителей. Причем, по словам специалистов, у трио Transcend, Kingston и PQI есть все шансы закрепиться в верху списка лидеров. Судя по продуктовой линейке, великолепной тройке есть что предложить как рядовому клерку, так и обладателю важных государственных секретов.

 

 

08:17 13/06/2008




Loading...


загружаются комментарии