Странное понимание «инноваций»

Как заявил на пресс-конференции в Минске председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин, выделение безвозвратных бюджетных денег отдельным частным фирмам нарушает принципы конкуренции и создает предпосылки для коррупции, пишет БелаПАН.


По его словам, отчисления в инновационные фонды Министерства торговли и Минстройархитектуры расходуются на цели "не соответствующие понятию "инновация". По информации А.Калинина, в 2007 году Министерством торговли израсходовано 1,6 млрд. рублей на "реконструкцию" помещений государственных ресторанов и магазинов. При этом основной статьей расходов фонда — более 28,2% — являлось финансированием программ по энергосбережению. Многие из этих программ, по мнению А.Калинина, вызывают сомнение относительно эффективности и окупаемости, которая может растянуться на многие десятки лет.

Так, например, 176 млн. рублей в 2007 году было выделено Минторгом на приобретение энергоемкого холодильного оборудования для магазина № 3 ОАО "Арма". Еще 115 млн. рублей пошли на внедрение энергосберегающего оборудования на КУП "Лидский комбинат бытовых услуг". "Почему именно этим предприятиям выделялись средства? Это нарушает принципы равной конкуренции и вызывает резонный вопрос о критериях определения таких фирм и целесообразности таких бюджетных расходов. Такая практика может создать серьезные предпосылки для коррупции", — считает председатель БСП.

Вообще, по его мнению, отчисления в инновационные фонды является одним из наиболее спорных видов налогов в Беларуси. "Во-первых, они взимаются в процентах к себестоимости, даже при убыточной работе предприятия. К тому же данные отчисления имеют различные ставки и искажают реальную рентабельность предприятий", — подчеркнул А.Калинин. Он обратил внимание на то, что повышенные отчисления для Минэнерго и Минтранспорта и других министерств искусственно завышают тарифы на услуги предприятий этих министерств для населения.

"Средства инновационных фондов расходуются ведомствами без должного общественного контроля. В частности, эти средства идут на зарплаты чиновникам. Причем в эти фонды правительством направляются все более возрастающие суммы: если 2005 году они составляли чуть более 1 трлн. рублей, то в 2008 году планируется собрать 1,7 трлн. рублей — 1,5% ВВП. Сумма достаточно внушительная", — заявил А.Калинин.

 

11:09 13/06/2008




Loading...


загружаются комментарии