Соковый проект реализуют немцы

Германский LEAHG Holding, учредитель иностранного предприятия «Завод фруктовых напитков ВДХ», планирует до конца этого месяца ввести в эксплуатацию завод по производству соков в г. Высокое Брестской области инвестиционной стоимостью 10 млн. евро.

По данным «Интерфакса», мощность завода рассчитана на производство 420 тонн сока в сутки. До конца текущего года предприятие планирует выпустить около 5 млн. условных банок (муб) соков.
Сообщается, что в перспективе планируется строительство второй очереди завода, предполагающей создание производства концентратов соков из местного сырья. Позже завод планирует заложить сад, который будет обеспечивать предприятие собственной сырьевой базой. Кроме того, «Завод фруктовых напитков ВДХ» рассматривает возможность развивать экспортные поставки. Как сообщается, сейчас прорабатывается возможность поставок концентратов на экспорт через сети немецкого учредителя.

Немецкий проект – уже второй за последнее время пример прихода иностранного инвестиционного капитала на белорусский соковый рынок. Ранее инвестиционная компания Detroit Investments совместно с Международной финансовой корпорацией запустила завод по производству соков в Бобруйске. Предполагается, что предприятие, в создание которого было инвестировано 20 млн. долларов, уже в этом году сможет выпустить около 11 млн. л, а в 2012 году нарастит объемы производства до 33 млн. л. Такой рост позволит инвестору занять до 70% белорусского рынка соков. По последней информации, первые партии продукции предприятия уже поступили в продажу.

Статистика свидетельствует, что вложение средств в соковый рынок Беларуси может быть весьма выгодным. По данным концерна «Белгоспищепром», в 2007 году 47% рынка занимали зарубежные производители соков, главным образом российские и украинские. По результатам прошлого года общее потребление соков в Беларуси составило 248 млн. условных банок (муб), из которых лишь 129 муб было произведено внутри страны.

В этом году отечественные соковые заводы снова уступили зарубежным. Даже притом, что никто из белорусских производителей соков не экспортировал свою продукцию, ограниченные мощности не позволили отечественным предприятиям расти со скоростью внутреннего рынка, который за год прибавил почти 30% после 20%-ного роста в 2006 году. По данным правительства, сейчас 60% продаваемых в Беларуси соков импортные – главным образом, российского и украинского производства.


 

14:07 13/06/2008




Loading...


загружаются комментарии