Хлопковые схемы “хлопнули”

Комитет госконтроля Беларуси выявил схемы переработки хлопка из давальческого сырья с последующей его реализацией с использованием лжепредпринимательских структур. Такая схема позволяла, используя договоры поручения и комиссии, уплачивать налоги в незначительных суммах только с комиссионного вознаграждения, говорится в сообщении Комитета госконтроля Беларуси.


Проведенные КГК проверки хлопкоперерабатывающих предприятий страны установили факты экономически неэффективной переработки хлопкового волокна, поступающего на давальческих условиях. Так, по пяти проверенным предприятиям убытки от переработки давальческого сырья за два года составили около 6,2 млрд бел руб /1 долл – 2129 бел руб/.
 
В частности, на госпредприятии «Барановичское ПХО» деятельность по переработке хлопка на давальческих условиях является неэффективной, что в конечном итоге приводит к неэффективной работе предприятия в целом: его убытки за 2006-2007 гг составили около 4 млрд бел руб. По расчетам Комитета госконтроля, в случае переработки вместо давальческого сырья аналогичного количества сырья, приобретенного по прямым договорам, предприятие могло бы получить прибыль от его переработки за этот период в размере 9 млрд бел руб. Вместе с тем, в 2006-2007 гг предприятию была оказана государственная поддержка на сумму 34,1 млрд бел руб, при этом в указанные годы основные прогнозные показатели «Барановичское ПХО» не выполнило.
 
Проверками других хлопкоперерабатывающих предприятий /гродненское «Гронитекс», могилевское ЗАО СП «Сопотекс», барановичское СП «Белтекст» и др./ также вскрыты факты экономически неэффективной переработки сырья, поступающего на давальческих условиях.
 
Комитет госконтроля рекомендовал правительству поручить концерну «Беллегпром» принять меры по повышению эффективности переработки давальческого сырья на хлопкоперерабатывающих предприятиях и привлечь к ответственности должностных лиц концерна за отсутствие должного контроля за их деятельностью. Концерну «Беллегпром» также предложено принять меры по недопущению реализации неэффективных давальческих заказов.

 

14:07 13/06/2008




Loading...


загружаются комментарии