Владимир Карягин: «Беларусь теряет национальный бизнес»

Заседание круглого стола 13 июня, посвященное Дню возрождения белорусского предпринимательства, проходило в непраздничной атмосфере. Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Владимир Карягин передал общее настроение словами о том, что в республике малый бизнес погибает, средний испытывает очень большие трудности, а крупного вовсе нет.


"В течение пятнадцати лет не было периода, про который можно было бы сказать, что предприниматели трудятся в оптимальных условиях, активно способствующих развитию частного сектора экономики. Предпринимателям постоянно приходится сталкиваться с барьерами, тормозящими развитие бизнеса", — цитирует слова председателя МССПиР агентство БелаПАН.

По его мнению, Беларусь "теряет национальный бизнес". "Под видом крупных инвесторов в страну приходят транснациональные корпорации. В то же время белорусский бизнес имеет все меньше шансов для собственного развития. Это нас очень волнует. Еще год-два, и мы потеряем национальный бизнес", — подчеркнул В.Карягин. По его словам, Беларуси грозит участь Венгрии, где только 2,5% собственности принадлежит жителям этой страны. "Все остальное — это клининг, маленькие кафе, частный извоз на такси и другой мелкий бизнес", — отметил руководитель МССПиР.

В.Карягин считает, что на сегодняшний день препятствий, которые тормозят развитие малого и среднего бизнеса в Беларуси, более чем достаточно. "Множество нареканий, в частности, вызывают системы ценообразования, сертификации и лицензирования. Административные процедуры, несмотря на их упрощение, не обеспечивают эффективного ведения бизнеса", — подчеркнул председатель МССПиР.

11:15 14/06/2008




Loading...


загружаются комментарии