Национальный банк обеспокоен нагрузкой на банковский сектор

Национальный банк Беларуси говорит о росте нагрузки на банковский сектор в условиях неразвитости местного финансового рынка, когда увеличение объема банковских кредитов явилось одним из основных факторов макроэкономического роста, сказал Рейтер начальник главного управления банковского надзора, член совета директоров Нацбанка Сергей Дубков со ссылкой на впервые подготовленный Нацбанком в этом году отчет о финансовой стабильности Беларуси.


По мнению Нацбанка, несмотря на стабильность работы финансового сектора и высокие темпы экономического роста за последние годы, банковский сектор подвержен рискам из-за того, что одним из главных источников этого роста оставались банковские заимствования.

"Рынок банковского кредита в 2007 году оставался одним из основных источников финансирования экономики, а темпы роста банковских кредитов существенно превышали темпы роста ВВП. Основные риски в банковском секторе в 2007 году связаны с высокими темпами роста активов, значительно превышающими темпы развития экономики Белоруссии", - добавил он.

Рост требований банков к экономике в реальном выражении за 2007 год составил 35 процентов при росте ВВП на 8,2 процента.

Пять крупнейших банков, из которых четыре принадлежат государству, контролируют в Белоруссии более 80 процентов активов и капитала. Международные эксперты достаточно высоко оценивают устойчивость национальной банковской системы, учитывая в своих отчетах готовность государства поделиться ресурсами с принадлежащими ему банками в сложной для них ситуации.

СПРОС НА КРЕДИТЫ РАСТЕТ

Рост цен на импорт промежуточных товаров и внутренних цен на производственные ресурсы привел к снижению рентабельности предприятий и увеличению спроса на банковские кредиты.

С другой стороны, рост потребительского спроса также способствовал увеличению объемов кредитования.

"Интенсивный рост денежных доходов населения, рост кредитной нагрузки домашних хозяйств стимулировали увеличение потребления, а также инвестиций, одновременно произошло снижение склонности к сбережениям", - сказал Дубков.

За прошлый год объем требований (кредитов) банков к экономике увеличился на 46,3 процента и составил 30,4 триллиона рублей, тогда как средства предприятий и населения, размещенные в банках, выросли на 38 процентов и составили 20,1 триллиона рублей.

Доля проблемных кредитов снизилась за 2007 год и не превышает 1 процента от их общего объема.

"Банковский сектор весьма уязвим к гипотетическому снижению качества своего кредитного портфеля. В случае значительного ухудшения финансового состояния заемщиков и роста объемов непогашенных своевременно кредитов банки столкнутся с убытками, намного превосходящими заработанную ими за последний год прибыль", - сказал Дубков.

Нацбанк считает, что повысить стабильность финансовой системы Белоруссия могла бы развивая другие сегменты за счет отмены существующих административных ограничений на фондовом и страховом рынках.

Страховой рынок Белоруссии характеризуется небольшими объемами и невысоким уровнем конкуренции из-за значительных преференций, которые имеют компании контролируемые государством, а доля операций на фондовом рынке от общего объема ВВП на порядок ниже чем в соседних странах.

"Банки компенсируют через кредитование недостаток финансирования предприятий за счет других источников, что приводит к гипертрофированному развитию кредитной функции банков", - сказал Дубков.

ВНЕШНИЕ РИСКИ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫ

По оценке Нацбанка, влияние мирового финансового кризиса на белорусскую экономику остается незначительным из-за "слабой интегрированности финансового сектора Белоруссии в мировую финансовую систему". Гораздо большее влияние на Белоруссию оказало ухудшение условий торговли с Россией и резкое подорожание энергоносителей.

"Ускорение инфляционных процессов было обусловлено существенным увеличением издержек производства в основном из-за роста цен на энергоносители, высоким уровнем налоговой нагрузки, а также опережающим ростом доходов по сравнению с темпами производства", - сказал Дубков.

В прошлом году инфляция в Белоруссии составила 12,1 процента при прогнозе в 6,0-8,0 процентов, а за пять месяцев этого года - 6,6 процента при неизменном прогнозе.

Дефицит текущего счет Белоруссии в 2007 году вырос до 2,9 миллиарда долларов и составил 6,6 процента от ВВП по сравнению с 3,9 процента годом ранее. Дефицит платежного баланса Белоруссия финансировала преимущественно за счет привлечения внешних займов, включая российский правительственный кредит на 1,5 миллиарда долларов.

"Наращивание заимствований привело к росту совокупного внешнего долга величина которого к концу 2007 года составила 12,7 миллиарда, увеличившись за год с 18,4 до 28,4 процента ВВП", - сказал Дубков.

Несмотря на принимаемые правительством меры по улучшению бизнес-климата, уровень налоговой нагрузки вместе с отчислениями в социальные фонды в Белоруссии в 2007 году составил 47,3 процента от ВВП и оставался самым высоким в регионе и одним из самых высоких в мире.

 

 

 

11:19 14/06/2008




Loading...


загружаются комментарии