Частные клиники просят свободных цен

Необходимо убрать барьеры, препятствующие развитию частной медицины, заявила в ходе очередной учебы депутатов Палаты представителей директор СП ООО «Экомедсервис» Ирина Леонова. Либерализация цен, снижение налоговой нагрузки и введение категорийности медучреждений, по ее мнению, сделают платные медицинские услуги доступнее, а развитие коммерческого здравоохранения в республике более эффективным.



Сегодня коммерческий медицинский центр «Экомедсервис», обслуживающий ежедневно в среднем 400 клиентов, а в год — около 140 тыс. человек, столкнулся с рядом трудностей. Основная — отсутствие средств на дальнейшее развитие. При этом долгосрочные кредиты белорусские банки не предоставляют, а иностранный партнер инвестировать опасается: вызывают сомнения перспективы развития частной медицины в Беларуси.
Одна из причин — введение жестких правил в ценообразовании. Предельные индексы на медицинские услуги установил Указ Президента от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен и тарифов», а также новая редакция Инструкции о порядке формирования и применения тарифов на платные медуслуги, утв. постановлением Минздрава от 20.12.2007 № 183. Ущемляет права частных клиник и разработанное Минздравом в течение последнего года нормирование технологий, времени, затрат, расходования материалов, которое закрепило средние стандарты на рынке медуслуг и не учло особенности оснащения организаций, квалификацию работающих в них специалистов и многие другие аспекты.
«Мы столкнулись с тем, что высокие стандарты обслуживания клиентов, применяемые в «Экомедсервисе», не предусмотрены разработанными нормами и ценами. Наша политика по одновременному техническому оснащению и подбору высококвалифицированных кадров стала невозможна. Стандарт оказания услуг «в 4 руки» (врач и медсестра одновременно) также не нашел отражения в законодательстве. То есть теперь наш клиент лишен права получить более современную и качественную услугу», — рассказала, выступая перед депутатами, И.Леонова. «Давайте не будем ограничивать цены и качество медицинских услуг только на том основании, что данный стандарт не может обеспечить любое медицинское предприятие», — обратилась она к собравшимся.
Либерализация цен — главное, чего просят частники. К примеру, дополнить вышеупомянутое постановление Минздрава нормой, дающей право частным медцентрам улучшать качество их услуг или же и вовсе распространить действие предельных цен только на бюджетные организации, позволив коммерческим структурам самим формировать цены с экономическим обоснованием их затрат. Улучшить ситуацию с формированием цен в секторе частной медицины, по мнению главы «Экомедсервиса», может введение категорийности медучреждений по аналогии с общепитом.
Кроме того, необходимо снизить налоговую нагрузку на граждан и предприятия. Во-первых, не считать доходами граждан средства, которые направляют юрлица на лечение своих сотрудников, а также на их добровольное медицинское страхование, и разрешить предприятиям относить эти расходы на затраты по примеру России. «Налоги с таких доходов существуют только де-юре, а в бюджет не поступают, поскольку предприятия сегодня отказываются финансировать профилактику и лечение своих работников», — пояснила И.Леонова. Во-вторых, ввести налоговый вычет (освободить от уплаты подоходного налога) для обслуживающихся в клиниках граждан, как это сделано при получении первого высшего образования или улучшении жилищных условий. В-третьих, отменить НДС на медуслуги, поскольку частные медицинские предприятия сегодня обременены налоговой нагрузкой куда больше, чем, например, торговые предприятия, у которых есть НДС к зачету. При этом, по словам главы «Экомедсервиса», введение таких льгот не уменьшит поступлений в бюджет. Ведь в итоге предприятия начнут совершенствовать социальную программу для своих сотрудников, больше средств поступит на счета медучреждений (тем самым легализуя их доходы), а те в свою очередь больше заплатят налогов.
Экономический эффект от внедрения данных предложений, по мнению экспертов, будет виден уже в ближайшие месяцы. Социальный — чуть позже, когда по мере открытия новых коммерческих центров пациенты из бюджетного здравоохранения будут переходить в платные, освобождая места для социально незащищенных граждан. При создании благоприятных условий количество платных медучреждений может увеличиться в 4-6 раз, а число их пациентов по меньшей мере в 3 раза. Сегодня доля частной медицины в отечественной системе здравоохранения очень незначительна — ее услугами пользуются лишь 6% белорусов, в то время, как считают эксперты, эта цифра при благоприятных условиях может достичь 20%.
Однако претворить в жизнь все эти идеи возможно лишь при «полной поддержке государства», стабильном законодательстве и долгосрочной, понятной программе развития здравоохранения, заключила руководитель коммерческого медицинского центра.

 

11:30 14/06/2008




Loading...


загружаются комментарии