Лукашенко раскритиковал проект указа о госзакупках

Александр Лукашенко раскритиковал предложенный чиновниками проект указа по внесению изменений в действующую в Беларуси систему госзакупок. По его словам, предлагаемые меры носят в большей степени косметический характер, а не являются действенным средством против бюрократизма в этой сфере.


«Просто «подшлифовывать» то, что уже есть - недопустимо», - заявил Лукашенко на совещании в Минске.

В числе предлагаемых нововведений разработчики предложили ввести конкурс-редукцион, предусматривающий проведение торгов, направленных на понижение цены, а также создание вместо Республиканской конкурсной комиссии по государственным закупкам медицинской техники, изделий медицинского назначения и лекарственных средств двух комиссий с разделением специализации.

В свою очередь Лукашенко потребовал проработать целесообразность сохранения межведомственных комиссий, занимающихся вопросами госзакупок, и определить их новые функции в связи с возможными нововведениями. По его словам, деятельность межведомственных комиссий приводит к волоките, излишнему формализму, затягиванию сроков, а, нередко, и к злоупотреблениям.

«На данном этапе необходимо найти более простую форму. К примеру, опустить до уровня министров, губернаторов и руководителей предприятий решение вопросов об осуществлении госзакупок, они же будут нести ответственность. На следующем этапе, возможно, всем будут заниматься только заказчики. А мы должны создать такую жесткую систему контроля, чтобы злоупотребления не были возможны: ответственность проверяющих и правоохранительных органов должна быть значительно повышена. Мы также, возможно, будем давать губернаторам и министрам оценку, сколько они сэкономили средств», - предложил Лукашенко.

Он также потребовал обеспечить четкое обоснование импорта при осуществлении госзакупок.

«Каждый министр, губернатор перед закупкой должен знать: есть ли требуемый товар в стране или нет. Кроме того, необходимо категорически исключить участие посредников при закупке отечественных товаров за счет бюджетных средств», - заявил Лукашенко.

Кроме того, он высказал мнение, что публикация итогов тендеров в средствах массовой информации будет содействовать тому, чтобы «система госзакупок становилась более честной, прозрачной, дебюрократизированной».

12:12 15/06/2008




Loading...


загружаются комментарии