Власти опровергают информацию об антидемпинговом расследовании по сахару

В Украине и Беларуси опровергают распространенную некоторыми СМИ информацию о начале антидемпингового расследования в отношении импорта белорусского сахара.

Как сообщила БелаПАН заместитель начальника управления координации развития сахарной и кондитерской отраслей концерна "Белгоспищепром" Людмила Фомина, она не располагает "никакой информацией по поводу антидемпингового расследования". При этом специалист отказалась сообщить объемы экспорта сахара в Украину.

Эту информацию также опровергли в правлении Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор". Как сообщил БелаПАН глава совета ассоциации Григорий Загородний, он об этой инициативе "слышит впервые".

По информации, распространенной агентством Интерфакс-Украина, инициирует антидемпинговое расследование в отношении импорта сахара из Беларуси ассоциация "Укрцукор". По словам источника агентства в ассоциации, это вызвано тем, что ввезенный из Беларуси сахар реализуется в Украине по цене ниже рыночной.

Ежегодно из Беларуси, по данным "Укрцукора", в Украину ввозится около 6 тыс. тонн сахара. В прошлом году объем его производства в Украине по сравнению с 2006 годом сократился на 26% до 1,85 млн. тонн. С учетом переходящих запасов его объем на внутреннем рынке составляет 3 млн. тонн. Годовой объем потребления сахара в Украине эксперты оценивают в 2—2,2 млн. тонн. Объем выращенной в стране сахарной свеклы в 2007 году также сократился на 26% до 16,37 млн. тонн. Количество работающих заводов — со 119 до 110, сообщает информагентство.

Справка БелаПАН. Крупными производителями сахара, входящими в ассоциацию "Укрцукор", являются: Украинская продовольственная компания, "Укррос", "Астарта-Киев", "Евросервис", Западная компания "Дакор", "Укрпроминвест", "Инсахарпром", "Райз-сахар", "Сумыагросахар".

 

12:15 15/06/2008




Loading...


загружаются комментарии