Брестские предприниматели предлагают отсрочить сертификацию

Брестские предприниматели предлагают перенести сертификацию и лицензирование отделочных и других строительных работ на два года. Об этом сообщил БелаПАН член общественной организации "Союз предпринимателей Брестской области" Михаил Петрукович.


По его словам, система сертификации и лицензирования создает значительные трудности для строительных частных унитарных предприятий (ЧУП), которые перешли из статуса индивидуальных предпринимателей в ЧУП по упрощенной системе согласно указу президента № 302.

По закону частные предприятия, занимающиеся строительными работами, должны иметь сертификаты и лицензии. Это требует значительных финансовых средств, которых у вновь созданных предприятий нет. "Вся эта система сертификации, документации, приобретения инструмента, обучения кадров, которая необходима для работы в ЧУП, требует десятков миллионов рублей и времени до двух лет", — отметил М.Петрукович.

В результате, по его словам, ни одно строительное ЧУП, созданное после нового года в Брестской области, в настоящее время не работает.

М.Петрукович обратил внимание также на проблему нехватки квалифицированных кадров. По его мнению, при таком росте объемов строительных работ и потребности в кадрах необходимо открывать профессиональные технические строительные училища в каждом районном центре. "Мы же сегодня пытаемся методами "армейской дедовщины" повысить качество строительных работ", — заявил предприниматель.

Кроме того, М.Петрукович считает, что сертификацию отделочных работ по текущему ремонту зданий и сооружений старой постройки необходимо отменить или перенести как минимум на пять лет. "Мы хотим, чтобы к вопросам сертификации и лицензирования в строительстве власти подошли гласно и продуманно. Особенно в части требований, выставляемых на приобретение специальных инструментов", — сказал М.Петрукович. На взгляд предпринимателя, необходимо более пристальное внимание уделять качеству выполняемых работ, а не дорогостоящему инструменту.

 

09:27 16/06/2008




Loading...


загружаются комментарии