Финансовые страхи

Страховой сектор Беларуси характеризуется относительно небольшими объемами капитала и активов, высокой степенью концентрации, доминированием государственной формы собственности и наличием преференций в отношении страховых организаций, контролируемых государством, отсутствием должной конкуренции на рынке страховых услуг. Об этом говорится в аналитическом обозрении «Финансовая стабильность в Республике Беларусь в 2007 году», подготовленном Национальным банком страны.


На 1 января 2008 г на страховом рынке Беларуси осуществляли деятельность 23 страховые организации, из них: 8 – с долей государства в их уставных фондах, 9 – с участием иностранного капитала, 4 – осуществляют добровольное страхование жизни и дополнительной пенсии. На начало 2008 г собственный капитал страховых организаций страны составил 305,6 млрд бел руб /1 долл – 2131 бел руб/, или всего лишь 0,3 проц ВВП, и увеличился за год на 58 проц.

Уставный фонд страховых организаций на 1 января 2008 г составил 174,9 млрд бел руб, или 57,2 проц от величины собственного капитала, и вырос за 2007 г на 72 проц преимущественно за счет инвестиций государства. Активы страхового сектора на 1 января 2008 г составили 836,9 млрд бел руб, или 0,9 проц ВВП.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана для страхового сектора, рассчитанный по показателю поступивших взносов с учетом перестрахования, сложился в 2007 г в размере 0,35, индекс Джини, рассчитанный по аналогичному показателю, – 0,87, что свидетельствует о высокой концентрации страхового рынка в Беларуси.

Имевшие место в 2007 г преференции в отношении страховых организаций, контролируемых государством /сохранение монопольных прав на осуществление ими обязательных видов страхования/, ограничения на деятельность страховых организаций с участием иностранного капитала, а также государственная монополия по оказанию посреднических услуг на рынке перестрахования снижают возможности динамичного развития страхового рынка и увеличения капитализации страховых организаций, рыночную стоимость и инвестиционную привлекательность белорусских страховых организаций для инвесторов, прежде всего нерезидентов, а также приводят к удорожанию страховых услуг в Беларуси, отмечается в отчете.

В частности, ограничения на деятельность страховых организаций с участием иностранного капитала связаны с тем, что страховые организации с долей иностранного капитала свыше 20 процентов не имеют возможности осуществлять обязательное страхование, страхование жизни /накопительные виды/, страхование имущественных интересов государственных предприятий и организаций и некоторые другие виды страхования.

Данное обстоятельство, по мнению авторов отчета, в условиях ожидаемого роста объема страхования и страхового покрытия, создает предпосылки для снижения устойчивости страхового сектора в среднесрочной перспективе.

Прямые инвестиции финансовых институтов в другие сегменты финансового сектора в настоящее время незначительны. Риск заражения банков и страховых организаций через канал участия в уставных фондах друг друга представляется достаточно низким, отмечается в документе.

Так, инвестиции банков в уставные фонды страховых организаций на 1 января 2008 г составили около 2,2 млрд бел руб, что эквивалентно 0,05 проц нормативного капитала банковского сектора. Доля участия банков в совокупном уставном фонде страховых организаций составила 1,2 проц.

Инвестиции банков в уставные фонды организаций, специализирующихся на проведении лизинговых операций, на 1 января 2008 г оценочно составили около 3,8 млрд бел руб, что эквивалентно 0,06 проц нормативного капитала банковского сектора. Инвестиции страховых организаций в уставные фонды других депозитных корпораций, по данным Национального банка, составили 0,6 млрд бел руб, что эквивалентно 0,2 проц собственного капитала страхового сектора. Доля участия страховых организаций в совокупном уставном фонде банков составила 0,01 проц.

В целом на конец 2007 г Нацбанк при осуществлении надзора за банковской деятельностью на консолидированной основе выделял 11 банков, которые являлись головными организациями банковских групп /холдингов/. При этом банки являлись доминирующими участниками этих групп, а удельный вес других участников в совокупных активах групп был незначительным, подчеркивается в отчете о финансовой стабильности.

В 2007 г суммы полученных белорусскими страховыми организациями страховых взносов по прямому страхованию и сострахованию увеличились на 20,5 проц и составили 666,1 млрд бел руб, или 0,7 проц ВВП. Удельный вес добровольных видов страхования в общей сумме полученных страховых взносов составил 41,3 проц /за 2006 г – 37,2 проц/. В структуре поступления страховых взносов по добровольным видам страхования на долю каждого вида страхования приходится: личное страхование -21,6 проц, имущественное страхование – 69,5 проц, страхование ответственности – 8,9 проц.

Удельный вес обязательных видов страхования в общей сумме поступлений составляет 58,7 проц /за 2006 г – 62,8 проц/, из них личное страхование – 43,6 проц от суммы собранных страховых взносов по обязательным видам страхования, имущественное – 4,7 проц, страхование ответственности – 51,7 проц.

Выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения в целом по республике за 2007 г составили 344,4 млрд бел руб. В структуре страховых выплат на долю добровольных видов страхования приходится 35,3 проц, обязательных видов страхования – 64,7 проц. Уровень страховых выплат в сумме полученных страховых взносов составил 51,7 проц.

Уровень убыточности страхования /отношение суммы страховых выплат к сумме полученных страховых взносов/ составил за 2007 г 0,52 и практически не изменился по сравнению с 2006 г.

По итогам 2007 г финансовый результат сложился положительным у всех страховых организаций /по итогам 2006 г – финансовый результат 5 страховых компаний был отрицательным/ и составил в целом по сектору 56,4 млрд бел руб. Отношение финансового результата страховых компаний к среднегодовой величине их собственного капитала в 2007 г уменьшилось на 4,6 проц пункта, однако осталось на высоком уровне – 23,6 проц.

 

11:15 16/06/2008




Loading...


загружаются комментарии