На Двине построят ГЭС

По решению правительства Республики Беларусь неподалёку от городского-поселка Бешенковичи в 2009 году на реке Западная Двина начнётся строительство гидроэлектростанции.

Как показывают предварительные расчеты, мощность Бешенковической ГЭС составит 124 миллиона киловатт-часов электроэнергии в год.
Для сбора излишков воды будет построено водохранилище, проектные размеры его ложа – почти две тысячи гектаров. Возведение водохранилища предусматривает строительство трёх дамб общей длинной два километра, придамбовых каналов длинной 11 километров, шести помповых станций, укрепление берегов реки на расстоянии трёх километров.
Планируются также замена существующих линий электропередач и перестройка двух автомобильных мостов.
От Полоцка до Витебска Западная Двина будет судоходной, глубина фарватера в среднем составит 6-7 метров. Проектом предусмотрено строительство в плотине шлюза для пропуска судов и более десяти пристаней на этом отрезке реки.
Кто выступит в роли проектировщика и будет вести строительные работы, пока не известно, но уже объявлен тендер. Что же касается заказчика строительства ГЭС, то им выступило РУП «Витебскэнерго». Планируемый термин ввода Бешенковической ГЭС в эксплуатацию – конец 2012 года.
11:21 16/06/2008




Loading...


загружаются комментарии