«Юнимилк» присматривается к Беларуси

Один из крупнейших российских производителей молочной продукции компания «Юнимилк» может инвестировать сотни миллионов долларов в экономику Белоруссии. Правительство республики подписало рамочное соглашение о сотрудничестве с «Юнимилком» и банком Credit Suisse. По мнению экспертов, на белорусском рынке российская компания может найти привлекательные производственные активы с сильной сырьевой базой.


Компания «Юнимилк», основанная в 2002 году, является вторым производителем молочной продукции в России. В компанию входит 31 молочное предприятие в России и на Украине. Принадлежит топ-менеджерам компании, в частности основной пакет находится у генерального директора Андрея Бесхмельницкого. Весной 2008 года 10% акций «Юнимилка» было продано американской инвестиционной компании Capital International. Оборот «Юнимилка» за первое полугодие 2007 года — 14,6 млрд руб., EBITDA — 0,7 млрд руб. Выпускает продукцию под торговыми марками «Био Баланс», «Простоквашино», «Летний День», «Петмол» и «Тема».
Постановление Совета министров Республики Беларусь соглашении между правительством республики, швейцарским банком Credit Suisse и российской компанией «Юнимилк» было внесено в национальный реестр правовых актов Белоруссии 12 июня. Источник в правительстве республики пояснил РБК daily, что в рамках этого соглашения Credit Suisse может предоставить российскому игроку для работы на белорусском рынке до 500 млн долл. Эти средства могут быть инвестированы в развитие сырьевой базы, строительство новых молокоперерабатывающих предприятий, а также направлены на приобретение действующих предприятий, сообщил собеседник РБК daily.
По словам директора по корпоративным коммуникациям «Юнимилка» Павла Исаева, приоритетным для компании остается российский рынок, но, имея в виду перспективы развития, «Юнимилк» рассматривает белорусские активы в молочной отрасли как весьма привлекательные с точки зрения их качества и потенциала, уровня развития сырьевой базы. «Однако говорить о конкретных сделках явно преждевременно», — подчеркнул он.
Ранее компания намеревалась сконцентрировать усилия по развитию бизнеса в России, Казахстане и на Украине. Однако теперь приоритет сместился с казахского рынка на белорусский, где до сих пор нет российских производителей. На украинском же рынке «Юнимилк» с другим российским производителем — компанией «Вимм-Билль-Данн» — уже вошли в число лидеров.
Член правления компании «Вимм-Билль-Данн» Марина Каган считает, что Белоруссия может представлять интерес для «Юнимилка» в качестве производственной площадки — рынок сбыта здесь небольшой. Российские компании проявляют заметный интерес к белорусским производственным активам: в республике сейчас идет приватизация предприятий, однако, добавляют эксперты, все крупные сделки, в том числе в пищевой отрасли, согласовываются на самом высоком политическом уровне.
По мнению аналитика ФК «Открытие» Ирины Яроцкой, привлеченные средства скорее всего потребуются «Юнимилку» для приобретения крупного производственного актива в республике. «Компания может купить актив, связанный с детским питанием, — предполагает она, — к примеру лидера местного рынка «Беллакт». К этому активу в 2007 году проявлял интерес и россий¬ский «Нутритек».
По данным Минсельхозпрода Белоруссии, по производству молока на душу населения республика лидирует среди стран СНГ и занимает четвертое место в Европе. На местных предприятиях проведена модернизация, к тому же они имеют сильную сырьевую базу, говорят россий¬ские участ¬ники молочного рынка. Ирина Яроцкая отмечает, что в случае покупки «Юнимилком» крупного белорусского предприятия это станет большим позитивом для компании.

 

11:23 16/06/2008




Loading...


загружаются комментарии