В Минске с должниками не церемонятся

Коммунальные службы Минска активизировали работу по сокращению задолженности за коммунальные услуги. Как сообщила корреспонденту БЕЛТА главный специалист отдела бухгалтерского учета ГУ "Минское городское жилищное хозяйство" Татьяна Белясова, в столице в январе-мае текущего года за неуплату выселены жильцы из 12 квартир, в то время как в прошлом году за такой же период со своим жилищем распрощались 4 должника.

За пять месяцев жилищные организации города подали 63 заявления в суд на выселение или переселение - в 1,5 раза больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Также подано более 5,5 тыс. исковых заявлений на взыскание задолженности на общую сумму свыше Br1,7 млрд. Из них суд удовлетворил 3,7 тыс. на Br1,1 млрд., остальные находятся на рассмотрении. В борьбе с особо забывчивыми горожанами коммунальщики идут на отключение услуг. С начала года такая процедура проделана 10,9 тыс. раз.

Минские ЖЭСы взывают к совести жильцов с помощью различных методов. Помимо традиционных встреч и совещаний, взаимодействия с управлениями соцзащиты и прокуратурой, в арсенале жилищных организаций - тексты-напоминания о необходимости своевременной оплаты и даже стихотворения.

Татьяна Белясова рассказала, что задолженность до 3 месяцев имеют 89% лицевых счетов, 3-6 месяцев - 4%, 6-12 месяцев - 2%, 1-3 года - 4% и свыше 3 лет - 2%. На задолженность свыше 3 лет приходится 25% от всей суммы долга коммунальщикам, 1-3 лет - 27%. С таких жильцов сложно взыскать задолженность, поскольку у них, как правило, отсутствует имущество, имеются несовершеннолетние дети, квартира приватизирована. "В настоящее время рассматривается вопрос о внесении поправок в Жилищный кодекс, которые предусматривают продажу с аукциона приватизированного жилья с просроченной задолженностью. Полученные деньги предполагается использовать на погашение долга и на переселение в другую квартиру", - сказала специалист.

Всего в Минске просроченную задолженность, которая на 1 июня составила Br6,4 млрд., имеют 6% общего числа лицевых счетов.

 

09:18 17/06/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии