"Газпром" давит на "Блтрансгаз"

В ближайшее время будет сделана попытка решить спорный вопрос по отчислениям ОАО «Белтрансгаз» в инновационный фонд Министерства энергетики. По мнению россиян, такая практика противоречит условиям приобретения 50% акций белорусской компании Газпромом. Со своей стороны белорусы согласны лишь снизить размер отчислений примерно в 2 раза.


Белорусская сторона рассчитывает на решение конфликта с Газпромом в ходе ближайшего собрания акционеров Белтрансгаза и готова снизить размер платежа более чем в два раза — до 8,1%, сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на представителя наблюдательного совета белорусской компании.
Как отметил источник, Газпром сейчас владеет 25% акций газотранспортного предприятия. Договор о продаже 50% акций Белтрансгаза за 2,5 млрд. USD Госкомитет по имуществу Беларуси и Газпром подписали 18.05.2007 г. Сделка предусматривает поэтапный выкуп акций Белтрансгаза в течение 2007-2010 гг. равными долями по 625 млн. USD в год.
В соответствии с договоренностями все спорные вопросы работы созданного СП рассматриваются по белорусскому законодательству. Причем представители белорусской стороны ранее подчеркивали, что отчисления в инновационный фонд Минэнерго Белтрансгаз проводит как раз в соответствии с этим законодательством.
Тем не менее неналоговые отчисления Белтрансгаза — крайне сомнительное действие, опротестовать которое у российской стороны пока нет права голоса. Такое мнение на недавней встрече с журналистами высказал российский посол в Беларуси Александр Суриков.
Дело в том, что на сегодняшний день Газпром получил только 25% акций Белтрансгаза. 75% акций и соответственно 3/4 голосов пока у белорусской стороны. «Поэтому хоть Газпром и голосует против, но решить ситуацию не может», — отметил посол. Впрочем, обязанность производить отчисления в отраслевые инновационные фонды в Беларуси устанавливается Законом о бюджете. Согласия акционеров здесь не требуется.
Цена вопроса
Похоже, газовый вентиль в очередной раз может стать основным козырем в стремлении россиян контролировать белорусскую газотранспортную систему. Основной аргумент здесь — цена газа для Беларуси. Уже в следующем году она может составить 200 USD за тыс. м3, сообщил А.Суриков.
Напомним, при формировании бюджета на 2009 г. белорусское правительство исходит из стоимости в 140 USD. В первом квартале 2008 г. Беларусь платила по 119 USD, а с 1 апреля цена повысилась до 128 USD. Стремительное удорожание энергоресурсов может поставить под сомнение многие планы правительства.
По договоренности между двумя странами определен порядок ценообразования на газ для Беларуси до 2011 г. Это формула с несколькими переменными. В частности, расчетная цена зависит от биржевых цен на нефтепродукты, что явно не устраивает нашу республику. Поэтому, как отметил А.Суриков, белорусская сторона хотела бы пересмотреть контракт. Многое может проясниться в ходе очередного заседания Совета министров Союзного государства, которое пройдет в Москве 27 июня. Есть вероятность, что в пакет связанных с ценой на газ вопросов также попадет и проблема неналоговых отчислений Белтрансгаза, на отмене которых настаивают россияне. Ждать осталось недолго…

 


 

11:46 17/06/2008




Loading...


загружаются комментарии