Создается белорусско-итальянская торгово-промышленная палата

Белорусско-итальянская торгово-промышленная палата может начать работу в 2008 г. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщила глава представительства ассоциации «Сотрудничество и развитие Италия – Беларусь» /COOPERAZIONE E SVILUPPO ITALIA-BELARUS/ Ирина Соборова.

«В настоящее время в Миланскую торгово-промышленную палату поданы документы на открытие Белорусско-итальянской торгово-промышленной палаты. Мы ожидаем ее регистрации в 2008 г. Когда будет принято соответствующее решение, действующая ассоциация «Сотрудничество и развитие Италия - Беларусь» будет преобразована в торгово-промышленную палату. С этого времени она может аккумулировать финансовые средства, в том числе инвестиционные ресурсы, выделяемые для осуществления проектов администрациями итальянских провинций», - сообщила И.Соборова.
Она пояснила, что согласно итальянским законам, открытию такой организации должна предшествовать ее двухлетняя работа в статусе общественной организации.
«Основной целью ассоциации «Сотрудничество и развитие Италия - Беларусь» была помощь в реализации совместных итало-белорусских бизнес-проектов. Ее учредителем в 2006 г выступила итальянская гуманитарная ассоциация «Демократические горизонты», которая обратила внимание на возросший интерес итальянских бизнесменов к нашей стране», - сказала И.Соборова.
По словам И.Соборовой, наибольший интерес итальянский бизнес проявляет к реализации проектов в сфере телекоммуникации, строительства, деревообработки, поставке высокотехнологичного оборудования для энергосбережения, мусоропереработки, легкой промышленности. Ряд проектов уже находятся в стадии реализации.
«В настоящее время реализуется проект итальянской компании Ecosistel с белорусским  предприятием «Телемикс» по созданию телекоммуникационного оборудования для энергетической сферы. Уже создано совместное белорусско-итальянское предприятие «Белиттех» по поставке в Беларусь мусороперерабатывающего оборудования. В стадии  проработки находится проект по изготовлению межкомнатных дверей МДФ на одном из белорусских предприятий, создание СП по производству паркета, СП по выпуску сельхозтехники со Сморгонским агрегатным заводом, а также создание СП по изготовлению шелка совместно с Могилевским предприятием «Моготекс», - проинформировала И.Соборова.
Она подчеркнула, что отмечает возросший интерес со стороны итальянских бизнесменов к белорусскому рынку в связи с принятием президентом Беларуси декрета №1 от 28 января 2008 г, которым предоставлены льготные условия для ведения бизнеса в малых населенных пунктах.
«Итальянскую сторону волновало, что в Беларуси трудно вести бизнес из-за высоких налогов. Сейчас они более спокойно стали идти на организацию бизнеса в Беларуси. Они видят, что можно вести бизнес прибыльно и плодотворно», - сказала И.Соборова.
В настоящее время в Беларуси насчитывается 76 предприятий с участием итальянского капитала, в Италии  - 27 предприятий с белорусскими инвестициями.
По данным Минстата Беларуси, за 2007 г товарооборот Беларуси и Италии вырос на 22,1% к уровню 2006 г до 819,5 млн долл. При этом белорусский экспорт увеличился на 4,9% до 181,4 млн долл, импорт вырос на 28,1% до 638,1 млн долл.
11:48 17/06/2008




Loading...


загружаются комментарии