Земля куплена на деньги пенсионеров

В Бресте состоялся аукцион по продаже земельных участков, организованный городским центром по управлению недвижимостью. Кроме наделов под индивидуальную застройку на окраинах, в сердце города был продан "пятачок" для возведения объектов социально-культурного и жилищного назначения. Его новым владельцем после аукциона стал ОАО "Белорусский народный страховой фонд". Какую цель преследовала эта мало известная сегодня широкому кругу брестских читателей организация? Об этом корреспондент "Брестского курьера" беседует с помощником директора фонда Олегом Шумило.

– Олег Андреевич, давайте сначала вкратце познакомим наших читателей с вашим фондом.
– ОАО "Белорусский народный страховой пенсионный фонд" – одна из старейших страховых компаний суверенной Беларуси, которая занимается страхованием жизни и дополнительной пенсии. Кстати, первая лицензия фондом была получена еще 5 апреля 1993 года. Среди ее учредителей и акционеров такие известные фирмы и предприятия, как СП ЗАО "Мiлавiца", ОО "Белорусский союз предприниматетелей", ПО "Беларуськалий" и другие.
– Что заставило вашу по сути республиканскую компанию вдруг заняться покупкой земли в пограничном Бресте?
– Идя на эту серьезную акцию, фонд преследовал несколько целей. Во-первых, мы имеем право заниматься инвестиционной деятельностью. И самый лучший механизм вкладывать деньги наших клиентов и партнеров, чтобы они эффективно работали, – это строить недвижимость – объекты соцкультбыта и жилье. И второе. Наш брестский филиал никогда не имел собственного офиса. А работать в таких условиях с клиентами – как с физическими лицам, так и с организациями – очень сложно и малоэффективно.
– А как вы вышли на аукцион?
– Секрета здесь нет. В апреле 2008 года в местной прессе появилась публикация, что Брестский городской центр по управлению недвижимостью на аукцион выставляет ряд объектов, в том числе в центре города. Упустить возможность на правах собственника официально иметь здание недалеко от главной пешеходной артерии – улицы Советской мы просто не могли...
– Какой же выставленный на аукционе объект привлек ваше внимание?
– Земельный участок площадью 0,2 га, ограниченный улицами Островского и 17 Сентября.
– Но ведь здесь стоят дома старые, как говорят, еще "за польским часом".
– Действительно, на этом небольшом "пятачке" находится ряд объектов недвижимости, которые по решению властей подлежат сносу из-за своей ветхости. Именно поэтому одно из условий аукциона по данному лоту – приобретение участка не только с перспективой сноса имеющихся здесь зданий и сооружений, но и постройки непосредственно новых объектов соцкультбыта и жилья.
– Была ли отчаянная конкуренция на аукционе за приобретение этого лота – как-никак место в центре старого Бреста...
– Вы знаете, особой борьбы не вышло. На данный лот претендовали всего две организации – наш фонд и одна коммерческая структура из Минска.
– Во что вылилась для вашего фонда покупка данного земельного участка?
– Начальная цена лота составляла 87,6 млн. рублей. В ходе торгов она постепенно росла и в конце концов цена продажи остановилась на 96 млн. рублей.
– Для центральной части областного центра это далеко не заоблачная сумма!
– Не все так просто. И не все так дешево. По условиям аукциона наш фонд взял на себя ряд обязательств, которые мы должны выполнить в течение 6 месяцев после его проведения. Например, расходы, понесенные городским бюджетом. Ведь город выполнил отселение семей, которые проживали в этих старых домах. А это ни много ни мало – 234 млн. рублей. Кроме того, необходимо оплатить подготовку земельно-кадастровой документации – плюс еще 5 млн. рублей. А ведь фонд обязан возместить финансовые потери бывшим владельцам, которые до аукциона имели на данном участке недвижимость. Таким образом, наш фонд, как говорят, за эту малую землю "выкладывает на бочку" около 600 млн. рублей. Это, согласитесь, немалые деньги...
– Олег Андреевич, сделка совершена, а что дальше – в "розовой перспективе"?
– Вопрос понятен. По условиям аукциона здесь будет построен комплекс сооружений, куда войдут объекты соцкультбыта, в частности, торговли, и жилье.
– Есть ли какие-то конкретные наработки?
– Действительно, кое-что интересное в нашем портфеле имеется. Еще прежний владелец вместе с известным брестским архитектором Алексеем Андреюком выполнили эскизный проект, причем весьма качественно и зрелищно. Пока трудно говорить, будет ли он окончательно принят руководством фонда, пройдет госэкспертизу, но идея очень привлекательная. По замыслу архитектора, здесь будет возведен комплекс малоэтажных зданий, рассчитанных в т.ч. на 24 жилые квартиры с автостоянкой. А на первых этажах планируется разместить различные объекты общественного назначения.
– Закономерно напрашивается вопрос: а кто же будет все это строить?
– Руководство фонда ведет сегодня переговоры с различными строительными организациями – как государственной, так и негосударственной формы собственности... Варианты есть. Главное, чтобы генеральный подрядчик оказался добросовестным и обязательным...
15:47 17/06/2008




Loading...


загружаются комментарии