Лукашенко существенно отблагодарил Рыболовлева

В текущем году экспорт калийных удобрений стал для белорусских властей своеобразной спасительной соломинкой. Комментируя факт отрицательного сальдо внешней торговли высокопоставленные белорусские чиновники в лице премьера Сидорского и первого вице-премьера Семашко признали, что если бы не калий, величина отрицательного сальдо была бы гораздо выше.



Заслуги ЗАО «Белорусская калийная компания» – монопольного экспортера белорусского калия - не остались без внимания А.Лукашенко, который посчитал нужным отблагодарить учредителей БКК существенными налоговыми льготами, тем более, что, белорусский бюджет исполняется со значительным профицитом. Как сообщалось, белорусский правитель в мае провел специальное совещание по вопросам работы БКК.

В первую очередь, «благодарность» Лукашенко адресована владельцу российского соучредителя БКК ОАО «Уралкалий» Дмитрию Рыболовлеву.

«Иностранные юридические лица с долями ЗАО «БКК» в уставных фондах не менее 50%, являющиеся резидентами государств, с которыми у Республики Беларусь не заключены договоры об избежании двойного налогообложения, и не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, освобождаются от уплаты налога на доходы при получении из источников в Республике Беларусь доходов от оказания консультационных, маркетинговых, рекламных, юридических, посреднических услуг ЗАО «БКК», - говорится в указе №325 от 13 июня 2008 года.

Сколь замысловато не был бы написан текст, очевидно, что речь идет о ОАО «Уралкалий», а точнее о тех иностранных юридических лицах, которыми представлен российский «Уралкалий» в уставном фонде БКК. Отныне Рыболовлев сможет на льготных условиях оказывать БКК «консультационные, маркетинговые, рекламные, юридические, посреднические услуги», а точнее получать дополнительную прибыль от деятельности БКК.

 Согласно белорусскому законодательству доходы иностранных юрлиц облагаются налогом в 15%.

БКК, пользуясь мировой конъюнктурой смогла резко увеличить цены на экспортируемый калий и существенно увеличить валютные поступления в страну. По оценкам белорусских чиновников валютная выручка от продажи калийных удобрений в 2008 году составит около 3 млрд.

Но «награда» нашла Рыболовлева не только за помощь в решении главной задачи белорусских властей – валютные поступления. Российский соучредитель БКК проявил дипломатическую гибкость в разрешении проблемы с поставкой калийных удобрений на американский рынок и обеспечении расчетов за поставленные удобрения в долларах США после того, как Вашингтон ввел экономические санкции против белорусских предприятий нефтехимии.

15:48 17/06/2008




Loading...


загружаются комментарии