Белорусские промышленники настаивают на принятии нового закона

В Беларуси необходимо разработать и принять целостный правовой документ, определяющий промышленную политику и государственно-частное партнерство. Об этом сегодня на заседании Республиканского совета директоров заявил председатель РООО "Белорусская научно-промышленная ассоциация" Николай Стрельцов.


По его словам, государственно-частное партнерство позволяет активизировать производственную кооперацию крупных, средних и малых предприятий, расширить субконтракцию как форму работы разных уровней бизнеса (договоры подряда), создать благоприятные условия для производственно-хозяйственной деятельности.

В свою очередь, заведующая кафедрой экономической теории Академии управления при президенте Беларуси, доктор экономических наук Ирина Новикова пояснила, что государственно-частное партнерство - это взаимодействие государства и бизнеса, когда государство оказывает поддержку бизнесу, а бизнес финансирует проекты, которые впоследствии будут принадлежать государству. То есть, это передача неэффективных государственных объектов на некоторое время в аренду частному капиталу на доверительной основе, что делает менеджмент более эффективным.

"На Западе такая мера применяется к объектам, которые не могут быть приватизированы. В Беларуси с помощью государственно-частного партнерства может развиваться строительство дорог, внедрение научных разработок на инновационных предприятиях и др. Только для этого нужна документальная база, где будет прописано, как заключать договор, какие условия в нем должны содержаться, кто может участвовать в таких проектах", - сообщила Ирина Новикова.

Беларусь располагает мощным научно -техническим потенциалом. В республике интенсивными факторами производства обеспечивается около 90% прироста ВВП, ежегодно более чем на 4% снижается энергоемкость ВВП, созданы свободные экономические зоны, Парк высоких технологий. Но пока остаются негативные тенденции - низка доля экспорта белорусской продукции с высоким уровнем наукоемкости, удельный вес новой, освоенной в течение одного года продукции, составляет всего 2-3%. Из числа созданных в последние годы в Беларуси технологий только 6-8% являются новыми за рубежом и лишь 2-3% - принципиально новыми.

На заседании республиканского совета директоров отмечалась также необходимость модернизации промышленной политики, выработки концепции ее перспективной структуры, основанной на инновационной экономике, прогрессивной организации, эффективных технологиях, самоокупаемых проектах, способных обеспечить необходимую производительность труда и конкурентоспособность продукции. А это возможно, поддерживая те отрасли, которые уже обеспечены ресурсами и могут дать наиболее быстрый эффект при их дальнейшей ориентации на экспорт, усиливая государственную поддержку крупнейших предприятий-экспортеров.

 

 

08:19 18/06/2008




Loading...


загружаются комментарии