Так становятся олигархами

Один из богатейших белорусских бизнесов, нефтяная компания «Юнивест-М», продолжает прирастать активами в Беларуси.


Так становятся олигархами

Согласно указу Александра Лукашенко ее недавно образованная строительно-девелоперская «дочка» - СООО «ЮнивестСтройИнвест» - «назначена» стратегическим инвестором и владельцем контрольного пакета акционируемого в настоящее время КУП «Смолевичский завод железобетонных изделий» (Смолевичский ЗЖБИ). Одновременно по этому же указу «в целях обеспечения строительными материалами организаций республики и привлечения инвесторов в строительную отрасль» правительство Беларуси должно озаботиться продажей «ЮнивестСтройИнвесту» производственной площадки в Смолевичах, принадлежавшей ПРУП «Строительно-монтажный трест «Белтопливострой». Ранее оба смолевичских предприятия входили в структуру «Белтопгаза».
Отметим, что за относительно короткий промежуток времени это - второе решение президента, касающееся приватизации или акционирования государственных или с преобладающей долей государства предприятий в пользу частных структур. В ноябре 2007 года Александром Лукашенко был подписан указ о механизме оформления в собственность не менее известной в Беларуси частной структуры ООО «Трайпл» и контрольного пакета акций ОАО «Березовский комбинат строительных изделий». Специально подчеркнем уровень, на котором в обоих случаях принималось решение. А для скептиков обратим внимание на то, что обе сделки никак не относятся к реализации положений программы развития малых городов и населенных пунктов: ни Береза, ни Смолевичи не включены в данный список. Поэтому можно долго спорить о темпах и особенностях приватизации по-белорусски, но факт налицо: она идет. И чем дальше, тем интенсивнее.
Да, приватизация напрямую еще не коснулась стратегических объектов вроде «Нафтана», «Беларуськалия» и БМЗ. Но это только по той причине, что власти к ней пока не готовы, и в первую очередь в силу своих пиаровских социально-экономических приоритетов. Ни пяди родного железа мировому олигархату - вот многолетний девиз, на котором строилась и держится пока существующая политическая система. И лозунг этот еще остается в силе. Но это не касается карманных фирм, которые привлекаются для приватизации коммунальной собственности. Последняя тенденция все больше набирает ход: с одной стороны, указы президента, с другой - принятая программа развития малых городов придают ей ускорение. Что касается экономической отдачи, то локальные бизнесы при грамотном менеджменте и неограниченном административном ресурсе могут приносить довольно приличные дивиденды. Во всяком случае, достаточные для этапа, когда белорусские бизнесмены предпочитают избегать попадания в Forbes и прочие рейтинги.
К сведению.
Группа «Юнивест» в Беларуси представлена ИЧУПТП «Юнивест-М» и СООО «ЮнивестСтройИнвест».
«Юнивест-М» - крупнейший импортер, переработчик нефти и экспортер нефтепродуктов в Беларуси, в собственности которого находится нефтебаза в Гомельском районе. Компания является соинвестором (наряду с РУП «Белорусский металлургический завод») в Жлобинский физкультурно-оздоровительный центр. Ведет строительство торгово-развлекательного комплекса в Бресте, которое должно быть завершено в 2010 году. Назначена застройщиком жилыми и административно-деловыми зданиями территории тюрьмы на Кальварийской в Минске. «Юнивест-М» является также экспедитором на Белорусской железной дороге, владельцем ресторана Bella Rosa в Минске (который по итогам 2007 года признан лучшим столичным рестораном с зарубежной кухней), кафе-пиццерии «Лимончелло» в Жлобине, а также спонсором ЗАО «ХК «Динамо-Минск».
СООО «ЮнивестСтройИнвест» в марте 2008 году определено указом президента в качестве застройщика и инвестора жилого микрорайона в поселке Колодищи Минского района. Проект рассчитан до 2014 года.

10:18 18/06/2008




Loading...


загружаются комментарии