Мясопереработка накануне больших перемен

Введение в России новых СанПиНов по производству и реализации мясных продуктов потребует их пересмотра и в Беларуси, сообщил сегодня на заседании коллегии Минсельхозпрода начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Яков Пустошило.

По его словам, глава Роспотребнадзора подписал новые санитарно-эпидемиологические правила производства и реализации мясных продуктов, которые в ближайшее время будут утверждены правительством РФ. Согласно этим правилам, при приготовлении пищевых продуктов можно будет использовать только охлажденное, а не замороженное мясо птицы и убойных животных. "Введение этой нормы вызвано тем, что, по научным данным, использование не охлажденного, а замороженного мяса оказывает на организм человека негативное воздействие", - пояснил Яков Пустошило. Таким образом, введение новых СанПиНов потребует от Беларуси пересмотра транспортировки, рассчитанной сегодня на перевозку замороженного при минус 18 градусов мяса, а также технологии производства колбасных изделий, создания новых камер хранения, подчеркнул специалист.

Кроме того, несоблюдение требований Россельхознадзора по остаточному содержанию антибиотиков, в основном тетрациклиновой группы, может привести к запрету ввоза мяса на территорию РФ (такое решение временно принято уже по отношению к трем десяткам европейских предприятий). Поэтому белорусским производителям необходимо усилить контроль за качеством поступающих на переработку скота и птицы и производимой продукции, подчеркнул Яков Пустошило.

Через шесть месяцев в России также вступит в действие новый технический регламент на молоко и молочную продукцию, в соответствии с которым понятие "молоко" может быть применено только к цельному молоку, а продукт, восстановленный из сухого молока, будет называться молочным продуктом. Для белорусских производителей это положительный момент, так как они производят молоко только из натурального сырья и у них появится шанс увеличить экспорт этой продукции в Россию.

Яков Пустошило также отметил, что белорусским предприятиям необходимо более оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка, в первую очередь российского, который в структуре белорусского экспорта продовольствия занимает 93%.

09:23 19/06/2008




Loading...


загружаются комментарии