Прогноз, параллельный реальности

Белорусское правительство определило темпы развития белорусской экономики на 2009-2010 годы. В ближайшие два года все основные параметры экономического развития страны должны улучшиться. Насколько выполнимы данные планы?


Согласно постановлению белорусского Совета министров №818, в ближайшие два года все основные параметры экономического развития страны должны улучшиться. В частности, темп роста валового внутреннего продукта в 2009 году должен составить 110–112 процентов к уровню нынешнего года, а в 2010 году – 110–111 процентов к уровню 2009 года.

Также запланирован рост инвестиций в основной капитал, увеличение объема внешней торговли, нарастание реальной заработной платы и улучшение других параметров. Исключением, пожалуй, является рост импорта товаров и услуг, который планируется удерживать на протяжении двух лет в рамках 115–117%. Такие планы можно было бы расценить, как доброе пожелание, если бы руководители госорганов не несли персональную ответственность за выполнение обозначенных в постановлении показателей.

Ценовой фактор

Как считает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, планы по темпам роста экономики связаны в основном не с увеличением эффективности ее работы: «Имейте ввиду, что это увеличение объемов будет за счет роста цен. Скажем, на станки в 2007 году увеличение физического объема экспорта составляло два-три процента, а цены выросли на 30-40 процентов».

Кроме того, по мнению Леонида Заико, такие планы совершенно не означают, что люди станут жить лучше. «Просто любой человек должен понимать, что если зарплата будет 600 долларов, то в России – 1200 долларов. Если увеличатся доходы на 10-12 процентов в год, то с ростом ВВП на 10-12 процентов никто ничего в принципе не выигрывает».

Главная проблема такого прогнозирования, на взгляд экономиста, заключается в том, что указанные в постановлении показатели совершенно не связаны с возможными потрясениями на мировом продовольственном рынке и ценами на энергоресурсы, которые будут расти независимо от белорусских планов.

Российская опека

Руководитель центра Мизеса экономист Ярослав Романчук отмечает, что к подобным постановлениям стоит относиться традиционно спокойно: «Творчество прогнозных показателей, оно идет параллельно реальности. Оно никогда не учитывает реальность и поэтому реальность оказывается всегда богаче. За последние семь лет правительство не угадывало состояние баланса бюджета, состояние экспорта-импорта, даже инфляция – тот показатель, по которому правительство попадает пальцем в небо». 

Вместе с тем, по словам Романчука, воплощение в реальность нынешних планов будет зависеть от российско-белорусской дружбы: «Все будет зависеть от того, по какой цене мы будем покупать газ, насколько лояльны будут российские нефтяные магнаты к Беларуси и насколько гибким будет правительство Беларуси в отношении торговых переговоров с Россией. Если мы сохраним сегодняшние позиции, то при таком огромном буме российского рынка, конечно же, темпы роста белорусской экономики будут обеспечены».

Однако, на взгляд экономиста, если отношение России к Беларуси изменится, то и нынешние планы придется кардинально пересмотреть. 

 

09:24 19/06/2008




Loading...


загружаются комментарии