Околовское месторождение оказалось богаче, чем считалось ранее

Содержание железа в Околовском месторождении железистых кварцитов, расположенных в Столбцовском районе, достигает 27%. Детальная разведка месторождения, которую специалисты "Белгеологии" завершат в следующем месяце, показывает, что запасы руды будут здесь большие, чем заявленный ранее объем 166 млн.т. Об этом сообщил сегодня на Белорусском металлургическом форуме директор департаменты по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Карпук.


Результаты разведки будут документально оформлены в сентябре, затем планируется поставить месторождение на баланс для последующего строительства здесь горно-обогатительного комбината. По словам Владимира Карпука, исследования показали, что несмотря на невысокое содержание железа руды Околовского месторождения легко обогащаются. Из них можно получать богатый магнетитовый концентрат с содержанием железа 71%. А в полученных из концентрата металлических окатышах железа уже 96%, и по своему качеству они практически не уступают экспортному сырью, которое использует Белорусский металлургический завод.

Околовское месторождение железистых кварцитов залегает в породах древнего кристаллического фундамента в интервале глубин 250-700 м. Руда здесь представлена слоистыми горными породами - железистыми кварцитами толщиной от 7 до 50 м. Наиболее перспективным способом освоения месторождения является шахтный вариант разработки. Предварительные расчеты показывают, что здесь можно будет добывать около 4 млн.т руды в год и получать 800 тыс.т концентрата.

Первый заместитель министра промышленности Иван Демидович, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о возможных перспективах использования руд Околовского месторождения для нужд отечественной металлургии, сказал: "Если данные характеристики подтвердятся, это будет большой удачей для нашей отрасли".

 

09:26 19/06/2008




Loading...


загружаются комментарии