400 долларов за газ уже со следующего года

«Газпром» объявил новые цены на газ для Европы: до конца 2008 года его средняя стоимость может превысить $400 за тыс. кубометров. Эксперты не исключают, что такую же цену «Газпром» выставит и Беларуси с Украиной.


Эксперты считают, что за предоставление льготных условий поставок Россия потребует от Беларуси присутствие российских инвесторов в экономике нашей страны. Не это ли обсудить едет в Брест российский президент Дмитрий Медведев.

Средняя экспортная цена российского газа для европейских потребителей уже в 2008 году составит $401—402 за тыс. кубометров. При этом «Газпром» планирует поставить более 163 млрд кубометров природного газа в страны дальнего зарубежья и 50 млрд кубометров в СНГ и страны Балтии. Такие цифры озвучил заместитель председателя правления газовой монополии Александр Медведев в среду, пишет "Газета.ру".

Изначально «Газпром» в своих прогнозах на 2008 год закладывал цену в $310.

Тем не менее, эксперты считают названную цену вполне разумной. «По прогнозам «Газпрома», стоимость газа вырастет на 47% по отношению к 2007 году, а цена на нефть марки Brent выросла за полгода уже на 45%, — указывает начальник отдела фундаментального анализа финансовой корпорации «Открытие» Наталья Мильчакова. — Как правило, природный газ дешевле нефти при пересчете в нефтяной эквивалент, поэтому и темпы его роста отстают от темпов роста нефтяных цен. Объективно экспортные цены на газ должны подтягиваться за рыночной ценой нефти».

Примечательно, что, по прогнозам эксперта, и для Украины природный газ будет в конце концов поставляться по среднеевропейской цене и будет стоить $400 за тыс. кубометров, а не $179, как сейчас. Об этом уже предупредил Украину президент России Медведев на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге.

Однако если подавляющее большинство стран Европы сможет справиться с новыми ценами за счет своей развитой экономики, то ближайшие соседи – Украина и Беларусь — к этому явно не готовы.

И здесь у России, по мнению политологов, появляются дополнительные рычаги давления. «Переход на европейскую модель оплаты газа означает, что цены будут пересматриваться каждый квартал, кроме того, определяться они будут не отдельным договором, а исходя из показателей мировых бирж, — объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — На практике это значит, что ни Украина, ни Беларусь уже не смогут себе требовать каких-то льготных условий, не давая ничего взамен. Тем более что Европа их уже не поддержит».

По словам эксперта, теперь Россия будет торговаться за предоставление льготных условий поставок энергоресурсов. «От стран Прибалтики может быть потребовано соблюдение прав русскоязычных общин, в случае с Беларусью требованием со стороны России может стать присутствие российских инвесторов в экономике этой страны, с Украиной таким путем может быть решена проблема Черноморского флота и вступления в НАТО», — говорит политолог.

По словам политолога, «Газпром» выбрал очень удачное время для повышения цен. «Это сильный шаг, так как на фоне заявленного повышения цен на газ странами Средней Азии Россия может на вполне легитимных основаниях повышать собственные цены, — объясняет Абзалов. — Это принесет России значительные политические и экономические дивиденды».

В связи с ростом цен на энергоресурсы и их нехваткой Европа, по мнению эксперта, постарается форсировать реализацию газотранспортных проектов, в первую очередь — «Nord Stream» и «South Stream», что, естественно, в интересах «Газпрома». «Экономические и социальные факторы перевесят политические, и Евросоюз будет вынужден договариваться с Россией, которая, кстати, помимо «зеленого света» для своих проектов может получить и еще какие-либо преференции», — резюмирует политолог.

10:04 19/06/2008




Loading...


загружаются комментарии