Белорусские власти требуют от России равных условий хозяйствования

В преддверие встречи А.Лукашенко и российского президента Д.Медведева 22 июня в Бресте белорусские власти в очередной раз озвучили свой неизменный аргумент – единые условия субъектов хозяйствования, которые отражаются, в первую очередь, в равных ценах на российские энергоносители. Причем на это раз речь идет не только о равных условиях в рамках Союзного государства, но в рамках всего единого экономического пространства (ЕЭП).

«Вопрос ценообразования на газ существует и сегодня. Мы считаем, что в рамках единого экономического пространства условия для субъектов хозяйствования должны быть равными. Если РФ применяет у себя государственное регулирование в отношении своих собственных потребителей на такой важнейший энергетический ресурс, как газ, такое же отношение должно распространяться и на тех, кто находится в экономическом союзе. Иначе это может восприниматься как та же самая политика субсидирования и нарушения принципов равной конкуренции на едином экономическом пространстве», - заявил в интервью Интерфаксу вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков.

Он признал, что Беларусь сегодня получает существенную выгоду от союзных соглашений с Россией и формирующегося таможенного союза.

«РФ применяет вывозные таможенные пошлины при поставках энергоносителей в страны, расположенные за пределы формирующегося таможенного союза. Например, в отношении Украины применяется вывозная таможенная пошлина на нефть и на газ. На газ - 30%! То есть, к той базовой цене, которую мы сегодня имеем, в случае если бы на нас распространялись общие правила, цена была бы на 30% выше. Можно посчитать, какой фактический экономический эффект для экономики страны имеет таможенный союз», - отметил Кобяков.

Однако, этого, по мнению, Кобякова недостаточно, а потому Россия должна пересмотреть цены на поставляемый в Беларусь газ.

«Российская сторона пересматривает свои собственные планы по изменению цен на газ внутри страны», - отметил Кобяков. – «Рыночная цена на газ "привязывается" к стоимости нефти на нефтяных биржах. В связи с тем, что цены на нефть выросли явно не так, как прогнозировалось еще в 2006 году, то и цены на газ, рассчитанные по формулам, значительно отличаются от тех параметров, которые российская сторона закладывала в свои прогнозы в 2006 году, а также от тех, которые легли в основу белорусско-российского соглашения по поставкам газа, подписанного в 2006 году».

«Российская сторона пересматривает свои планы, хотя цены всё равно будут расти - это безальтернативная траектория. Вопрос в том, насколько круто они пойдут вверх», - сказал вице-премьер.

Сегодня Беларусь покупает газ по цене 128 долларов США, в то время как в 1-ом квартале цена составляла 119,6 долларов США. В 2009 году Беларусь ждет очередное повышение до 200 долларов США

«По итогам 2007 года во внешней торговле с Россией мы достигли не только рекордного товарооборота в 26 миллиардов долларов, но и отрицательного сальдо в размере 8,3 миллиарда долларов», - отметил Кобяков, пояснив, что «рост отрицательного сальдо на 2 миллиарда долларов за год произошел преимущественно за счет существенного удорожания энергоносителей. При сокращении физических объемов поставок (95,7 % по нефти и 99 % по газу к уровню 2006 года) их стоимость выросла по нефти на треть, а по газу - более чем в два раза. В совокупности, по нефти мы получили около 2 млрд. долларов отрицательного сальдо, и порядка 1 млрд. по газу», - сообщил вице-премьер.

По его словам, энергетические продукты составляют 58 % всего российского импорта, кроме этого 30 % - это черный и цветной прокат для нашего машиностроения.

«Отыграть»такое сальдо в связи с резко изменившимися условиями торговли энергоносителями за короткий срок невозможно не только практически, но даже и теоретически», - заявил Кобяков, предложив компенсировать увеличение сальдо экспортом в страны дальнего зарубежья.

16:03 19/06/2008




Loading...


загружаются комментарии