Тормознули «Белхундай»

Белорусские правоохранители заинтересовались очередным автомобильным брендом. В начале июня прозвучало сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников СП «Белхундай».

Новость о возбуждении уголовного дела по статье «незаконная предпринимательская деятельность» в отношении сотрудников «одного из автомобильных импортеров» сообщило БТ, демонстрируя телезрителям автосалон СП «Белхундай» по ул. Притыцкого. Как подтвердили корреспонденту «БелГазеты» в ДФР КГК по Минской области и Минску, в конце мая действительно возбуждено уголовное дело в отношении «группы лиц» из числа сотрудников СП «Белхундай» и ее соучредителя - канадской компании, реализовавших в 2002-06гг. более 1,1 тыс. автомобилей Hyundai. По данным следствия, продажа корейских машин осуществлялась без регистрации в госорганах в установленном порядке, в результате чего государству нанесен ущерб в размере Br8,6 млрд.

Как пояснили «БелГазете» в ДФР, исходя из договоров, заключенных с покупателями Hyundai, продавцом автомобилей выступал соучредитель «Белхундай» из Канады. Компания даже открыла в Беларуси представительство, однако прав на осуществление финансово-хозяйственной деятельности у него не было.

Выступая от имени продавца, сотрудники «Белхундай» помогали клиенту определиться с выбором модели, корейский завод формировал партию автомобилей для Беларуси, поступавшую на таможенный склад Autoverslas в Литве. По данным проверяющих, автомобили въезжали в Беларусь с помощью физлиц - сотрудников «Белхундай», на которых покупатели оформляли доверенности. Однако речь идет не о «серых» схемах поставки автомобилей в страну. Поскольку, по данным правоохранителей, продажа автомобилей осуществлялась от имени канадского предприятия, не обладавшего правом коммерческой деятельности в Беларуси, государство не получало от его деятельности налогов.

Ко времени возбуждения уголовного дела договор «Белхундай» об импорте корейских автомобилей Hyundai Motor Company подошел к концу: в настоящее время продажей Hyundai занят другой импортер. Счет «Белхундай» арестован: заблокировано порядка Br2,2 млрд., арест наложен и на здание автоцентра площадью 1,5 тыс. кв. м. Покупатели корейской марки отвечают на вопросы следствия; не исключено, что сумма нанесенного ущерба будет уточнена.

16:05 19/06/2008




Loading...


загружаются комментарии