Сколько стоит дружба с КГБ?

Тихо, без эксцессов приступила Военная коллегия Верховного суда к рассмотрению интригующего «дела полковников». На скамье подсудимых - бывшие начальник управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией КГБ Михаил Михолап и начальник кадровой и идеологической работы КГБ Александр Метелица.


Сколько стоит дружба с КГБ?

Следственные действия в отношении экс-начальника комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией (ныне - ГУБОП) МВД Николая Куделко продолжаются.

О возбуждении «дела трех полковников» стало известно летом минувшего года. Не вдаваясь в подробности, тогдашний генпрокурор Петр Миклашевич сообщил: все трое задержаны по обвинению в получении взятки. Лишь в начале июня т.г., когда Михаил Михолап и Александр Метелица предстали перед судом, стали известны обстоятельства уголовного дела. Следствие Генпрокуратуры предъявило обоим обвинение в подстрекательстве к даче взяток, злоупотреблении властью и служебными полномочиями, мошенничестве, ношении и хранении боеприпасов, а Михолапу - еще и в получении взяток на Br46,9 млн.

Полковников задержали 31 мая прошлого года по заявлению предпринимательницы Анны Долгой, которая вместе со своим сыном Андреем признана потерпевшей по уголовному делу. Осужденная в 2005г. за хищение кредита к 8 годам лишения свободы, Долгая отправила из Гомельской колонии письмо в МВД, в котором расписала свои взаимоотношения со знакомыми силовиками, несколько лет получавшими от нее деньги и материальные ценности.

Как следует из обвинения, полковники познакомились с Долгой зимой 1999г., установив с ней «неделовые отношения». Узнав о причастности к сахарному бизнесу, предпринимательницу якобы склоняли к выплате им материальных ценностей за оказание помощи по предотвращению и разрешению возможных неблагоприятных для бизнеса ситуаций.

По словам Долгой, дружба с Михолапом выразилась в передаче тому денег - на личные нужды, покупку квартиры и ее отделку, а также на приобретение дорогой мужской одежды и пр. Как следует из обвинения, в разное время полковник КГБ получил в дар от предпринимательницы костюм Valentino ($1 тыс.), сапоги-казаки Debut ($500), несколько пиджаков, пар обуви, а также 20 галстуков, каждый по $100.

По уверениям Долгой, она передала Михолапу якобы для руководства КГБ часы Longines, купленные за $3 тыс., и $15 тыс. на покупку Audi A6. По мнению обвинения, полковник КГБ присвоил все это путем мошенничества. Следствие также располагает доказательствами передачи Михолапу сыном Долгой Андреем автомобиля Peugeot 306 стоимостью более Br8 млн. во временное пользование - по генеральной доверенности и для последующей продажи обвиняемым этой машины.

Метелица же, по словам Долгой, просил деньги для Михолапа, а на полученные у женщины $30 тыс. купил квартиру на пр-те Машерова (ныне - пр-т Победителей). Уже после того, как Долгая по приговору суда отправилась в Гомельскую колонию, оба полковника КГБ нанесли ей визит, обсуждая, по мнению следствия, возможное освобождение.

Еще одно обвинение связано с незаконным приобретением и хранением боеприпасов - патронов к огнестрельному оружию. Метелица признал вину лишь в хранении боеприпасов. Другое обвинение полковники КГБ отрицают.

«Я потеряла здоровье, когда общалась с ними, отмечая праздники и дни рождения», - со слезами на глазах обратилась к суду Анна Долгая. В ходе суда она подтвердила исковые требования: по Br400 млн. за моральный вред от каждого, Br150 млн. возмещения материального ущерба от Михолапа и квартиру, купленную на ее деньги, - от Метелицы.

Со своей стороны, Михолап пытается доказать: он принимал от Долгой лишь подарки, да и те с большой неохотой. К примеру, вызывающего вида сапоги-казаки он ни разу не надел, явно стесняясь выйти в них на публику. Вызванная в суд в качестве свидетеля экс-директор магазина конфиската, в котором, по словам Долгой, была приобретена обувь, сообщила: «их бы никто не купил за $500. Сапоги-казаки вообще никто не покупал, разве что пижоны».

Родственник Метелицы, вызванный в суд в качестве свидетеля, признал, что одалживал тому деньги на квартиру, нотариально оформив договор займа, а сотрудница Гомельской колонии, в кабинете которой проходила встреча осужденной Долгой с друзьями из КГБ, поспешила заверить суд: «КГБ - такая структура, которой не обязательно докладывать о цели визита в колонию. При себе у них должно быть только служебное удостоверение».

С ностальгией вспоминал о прошлых отношениях и свидетель Владимир Трухан - бывший компаньон Долгой, а затем - подельник по уголовному делу: «В августе 1999г. мы начали работать в фирме «ДТ-Инвест». Говоря, что поможет в бизнесе, Долгая забрала у меня $1 млн., а затем сообщила, что это мои проблемы и я сам во всем виноват». Перебирая в памяти прошлое, Трухан назвал имена нескольких руководителей правоохранительных органов, с которыми якобы была знакома Долгая. Помещенный в СИЗО в качестве обвиняемого в выманивании кредита, Трухан сообщил, что написал заявление в МВД, указав: «Долгая поддерживает отношения с двумя сотрудниками КГБ».

С показаниями большинства свидетелей потерпевшая Долгая не согласна. После выступления в прениях сторон обвинения и защиты суд удалится в совещательную комнату для формулировки решения. Приговор Верховного суда вступает в законную силу в день оглашения.

Справка. В 2005г. суд Советского района Минска рассматривал уголовное дело по хищению кредитных средств банка «Поиск» на $2.463.405,28. Первоначально обвинение предъявили экс-советнику компании «Белая Русь», в прошлом - учредителю и одному из директоров ЗАО «Белланд», ООО «Ареса-Сервис» и члену кредитного комитета банка «Поиск» Владимиру Трухану.

Как следовало из обвинения, в 1997г. «Поиск» выделил двум белорусским предприятиям кредиты на закупку сахара у компании Sucden (Франция). $1,75 млн. получил «Белланд», $750 тыс. - фирма «Дисторшн», директора которой Трухан убедил заняться покупкой и переработкой сахара. Деньги ушли на Sucden для осуществления контракта по переработке 14 тыс. т сахара-сырца. Договор был исполнен, однако вместо погашения кредита Трухан направил вырученные денежные средства на оплату новых контрактов.

След денег, исчезнувших из фирмы «Белланд», отыскали на вновь созданном предприятии «ТД-Инвест», которое также занималось покупкой, переработкой сахара-сырца и его дальнейшей продажей. Невозврат кредитных средств банку вызвал скандал летом 1999г. Несколько руководителей «Поиска» и «Аресы-Сервис» были помещены в СИЗО. Незадолго до этого Трухан успел скрыться в Россию. Вернувшись в Беларусь, заочно заключенный под стражу директор «Белланда» пытался рассчитаться с банком, но был арестован.

Ближе к окончанию расследования Трухан сделал неожиданное признание: к пропаже денег имела отношение его давняя знакомая и партнер по бизнесу Анна Долгая. Она якобы приняла участие в «сахарных» схемах, в ходе реализации которых Трухан якобы потерял $1 млн. Долгую задержали по подозрению в хищении кредитных средств. По приговору суда Трухан и Долгая признаны виновными «в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий в группе лиц между собой».

Долгая - еще и в «покушении на завладение имуществом путем обмана и злоупотребления доверием»; «подстрекательстве к даче взятки в крупном размере» и «составлении (подделке) и выдаче должностным лицом заведомо ложных документов, совершенных из корыстной и иной личной заинтересованности». Трухан приговорен к 6 годам колонии (освободился через 2 года и 9 месяцев), Долгая - к 8 годам колонии.

В 2007г., находясь в местах лишения свободы, Анна Долгая поведала МВД о передаче полковникам КГБ денег и материальных ценностей. Указом Лукашенко женщина была помилована. Через несколько дней уголовная коллегия Верховного суда отменила приговор Долгой и Трухану в части гражданского иска. Банк изменил свои исковые требования, просив взыскать деньги не солидарно, а в долевом порядке, предъявив к Долгой исковые требования на сумму, вырученную от продажи квартиры в Минске, нескольких автомобилей и другого бытового имущества. Дом Долгой в Боровлянах, переданный банку в счет возмещения ущерба, был возвращен хозяйке. Трухан остался должен банку более $1,2 млн.

 

16:14 19/06/2008




Loading...


загружаются комментарии