Кому выгодны цены 1991 года?

На строительство Ледовой арены и плавательного бассейна в Пружанах Совмин планирует потратить всего около 22 миллионов белорусских рублей: так сказано в смете, представленной Брестским облисполкомом. А на Центр водных развлечений, который в ближайшее время возведут в Республиканском горнолыжном центре в Логойском районе Минской области - около 71 миллиона: так написано в смете, которую Управление делами президента представило в Совмин. Фишка в том, что в подобных документах всегда указываются цены 1991 года.

Кому выгодны цены 1991 года?

Чем цены далекого 1991 года лучше сегодняшних? И почему нельзя сразу написать, в какую сумму на самом деле белорусским налогоплательщикам обойдется Ледовая арена в Пружанах, Лельчицах или еще где-то?

В приемной Министерства архитектуры и строительства сильно удивились такому «глупому» вопросу. Но в комитете по ценообразованию данного ведомства объяснили просто: «так удобнее вести расчеты».

- Такой порядок принят, это нормально и в этом ничего страшного нет, - сказали «Белорусскому партизану». - Так и в России, так и в некоторых других странах. Ведь если раньше при Союзе у нас цены стояли на месте, ничего не росло, не было смысла в индексе и прочих делах. А сегодня все каждый месяц меняется, инфляция растет, значит, надо иметь какую-то твердую цену, от которой, как от фундамента, можно отталкиваться. Раньше все указывалось в ценах 1991 года. С этого года мы перешли на цены 2005 года. И новые объекты, строительство которых начинается в этом году, перешли на эти цены. Жизнь заставляет. Цена, допустим, 2001 года, берется за единицу, а дальше насчитывается коэффициент, который растет каждый месяц. Сейчас он уже вырос где-то до двух тысяч…

Руководитель центра Мизеса экономист Ярослав Романчук считает, что подобная неразбериха в ценах - весьма благоприятная почва для коррупции:

- На мой взгляд, все эти коэффициенты делают систему очень запутанной. Потому что каждый год идет переоценка коэффициентов, основных средств и пр. И везде фигурируют цены 1991 года. Абсолютный бред, но это так.
Я как-то задавал вопрос, почему не сделать другую систему расчетов, но мне тоже ответили, что так удобно. Получается, что информация о том, сколько денег планируется потратить на строительство той же Ледовой арены – абсолютно закрытая. Вроде бы цифры и опубликованы, но на самом деле только узкий круг лиц знает, сколько реальных денег вложено в строительство того или иного объекта. Есть разные подходы к этим вопросам, но, на мой взгляд, эти сметы создают огромные возможности для увода денег налево. Это очень благоприятная почва для коррупции…

09:59 20/06/2008




Loading...


загружаются комментарии