Доля частников на алкогольном рынке сократится до 10%

Выдержав настораживающее долгую паузу, Министерство торговли объявило наконец победителей конкурса на определение специмпортеров алкогольной продукции в Беларусь в мае-сентябре 2008 года. Его результаты для многих теперь уже бывших участников рынка неутешительны: число компаний, наделенных правом ввозить в страну алкогольные напитки, сократилось вдвое – до 15 предприятий.


28 компаний получили право импортировать иную алкогольную продукцию. Теперь, полагают эксперты рынка, доля частных компаний на алкогольном рынке сократится с 40 до 10%.

Напомним, изменение правил игры на белорусском алкогольном рынке было связано с отменой его квотирования с апреля 2008 года. Но на смену этому инструменту госконтроля за рынком пришел еще более сложный – исключительное право государства на импорт алкоголя через институт спецэкспортеров, список которых определяется на конкурсной основе. Фактически механизм определения импортеров не изменился (ранее квоты также распределялись Минторгом по конкурсу), но требования, предъявляемые к импортерам, стали намного жестче.

Последние, в частности, должны обладать складскими площадями в размере не менее 1 тыс. кв.м и опытом работы на рынке алкогольной продукции не менее 5 лет. Это, по сути, делает невозможным выход на рынок новых белорусских компаний. В реальности получить заветное право на доступ к рынку – задача не из легких даже для опытных игроков.

В результате нынешний список поставщиков алкогольных напитков вдвое короче прошлогоднего. В него вошли 15 компаний, большинством из которых владеют государство или госорганизации. «Это не удивительно. Государство давно хочет взять под контроль это рентабельное и успешное занятие»,- заявила «БДГ» представитель одного из предприятий отрасли, которое пока не получило права на импорт алкоголя. При этом, по оценкам специалиста, доля частных компаний на рынке в ближайшее время снизится с 40 до 10%.

Часть компаний, через которые импортный алкоголь поставлялся в Беларусь в 2007 году, уже приняли решение свернуть бизнес. «Все наши сотрудники уволились, мы закрываемся»,- рассказали в одной из них. Другие переключились на более «спокойную» продукцию – чай, кофе и соки. Наиболее крупные игроки алкогольного рынка намерены продолжать бороться за право работать с алкоголем и заявили о том, что примут участие в конкурсе на право обеспечивать реализацию исключительного права государства на осуществление импорта алкогольных напитков в четвертом квартале. В двух компаниях, которых пока нет в списке импортеров, шансы все-таки занять «место под солнцем» оценили как «вполне реальные».

Но намерение государства установить полный контроль над рынком кажется очевидным. Многие считают победой уже то, что в итоге частным компаниям вообще разрешили «тягаться» с государственными. В будущем же политика в отношении частников может еще более ужесточиться. Как ранее заявлял министр торговли Александр Иванков, было ба рациональным, если бы в будущем специмпортер алкоголя был полностью государственным предприятием, поскольку это подакцизный высокодоходный товар. Как ранее сообщалось, объем белорусского рынка плодовых вин в 2007 году составил в натуральном выражении 21,085 млн. дал (+7,3% к уровню 2006 года), рынка водки – 11,305 млн. дал (+12,5%). Продажи коньяка (торговыми организациями) в 2007 году упали на 2,2% и составили 267,7 тыс. дал.

При этом более 75% рынка вина, например, контролируют отечественные производители. По данным министерства статистики и анализа, в январе-марте 2008 года белорусские производители алкогольных изделий выпустили 3,42 млн. дал водки и ликероводочных изделий, увеличив объемы производства на 16,2% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, 42 тыс. дал коньяка (+133,3%), 277 тыс. дал шампанского (+9,5%).

 

11:01 20/06/2008




Loading...


загружаются комментарии