Недра уйдут с молотка

Правительство Беларуси сформулировало предложения для инвесторов, желающих принять участие в концессионной разработке четырех месторождений полезных ископаемых.


Во всех случаях недра передадут в пользование сроком на 20 лет с условием, что в республике построят предприятия по переработке добытого сырья, и государству будет передаваться не менее 15-30% готовой продукции.
Такие требования закреплены постановлением Совмина от 5.06.2008 № 806, принятого во исполнение Указа от 28.01.2008 № 44 «Об утверждении перечня объектов, предлагаемых для передачи в концессию». В соответствии с постановлением концессионным органом определено Минприроды. Этому министерству, а также Минэкономики, Минпрому, Минстройархитектуры и Госкомимуществу поручено разработать проекты основных условий концессионных договоров. До 1.09.2008 г. документы должны быть готовы по месторождению гипса «Бриневское» и месторождению бентонитовых глин «Острожанское», до 1.03.2009 г. — по месторождениям железных руд «Околовское» и «Новоселковское».
Инвесторов определят по результатам конкурсов среди национальных и иностранных претендентов. Основным критерием определения победителей станет количество продукции, передаваемой концессионером государству. Для месторождений «Бриневское» и «Острожанское» доля должна составлять не менее 30%, «Околовское» и «Новоселковское» — 15%. Взамен концессионерам обещают полностью или частично освободить от уплаты налогов и других обязательных платежей.
В отношении всех месторождений выдвигается ряд требований по экологии. Инвесторов обяжут вести мониторинг окружающей среды, проводить работы по минимизации последствий хозяйственной деятельности, размещению отходов и рекультивации земель.
Определены также дополнительные условия по каждому объекту. Так, эксплуатации месторождения гипса «Бриневское» будет предшествовать доразведка его недр, на что отведено 27 месяцев. Инвестору предстоит создать горнодобывающее предприятие для разработки месторождения закрытым способом (шахта) мощностью не менее 1 млн. т гипса и ангидрита в год. Строительство должно быть завершено в течение 6 лет со дня заключения концессионного договора, а еще через 5 — комбинат должен выйти на проектную мощность. За 6 лет запланировано создание предприятия по выпуску порошковых гипсовых вяжущих. К дополнительному условию, определяемому по соглашению сторон, отнесено создание завода строительных материалов на основе гипса.
Концессионеру месторождения бентонитовых глин «Острожанское» предложено построить горнодобывающее предприятие для разработки открытым способом мощностью не менее 110 тыс. т бентонитовых глин в год. Добыча ископаемых должна начаться не позднее 2 лет со дня заключения концессионного договора. Также запланировано создание предприятия по выпуску активированных порошковых бентонитовых глин. Еще за 2 года горнодобывающий комбинат должен выйти на проектную мощность.
Тем, кто пожелает осваивать месторождение железных руд «Околовское», предстоит строительство горнодобывающего предприятия, горно-обогатительной фабрики и цеха по производству металлизированных окатышей. Объекты должны быть завершены в течение 5 лет после подписания договора, еще за 5 лет выведены на проектную мощность. При этом Республика Беларусь будет иметь преимущественное право на приобретение у концессионера готовой продукции.
В течение 2 лет планируется доразведать запасы железных руд месторождения «Новоселковское». Сроки и мощность горнодобывающего предприятия для разработки месторождения будут определены дополнительно в концессионном договоре с учетом результатов геологоразведочных работ.
В правительстве считают целесообразным передать в концессию оба месторождения железных руд одному концессионеру, при этом предусмотреть строительство двух горнодобывающих предприятий, одной горно-обогатительной фабрики и одного цеха по производству металлизированных окатышей.

 

11:02 20/06/2008




Loading...


загружаются комментарии