Тендеры проверили

Правоохранительные органы возбудили 27 уголовных дел по результатам проверок проведения конкурсных процедур в сфере закупок товаров (работ, услуг). Обращения в суды были инициированы после анализа исполнения требований тендерного законодательства за 2007 г. и I квартал 2008 г., сообщили «ЭГ» в Генеральной прокуратуре.



Органы прокуратуры изучили практику закупочной деятельности в стране на ее соответствие нормам Указа Президента от 25.08.2006 № 529 «О государственных закупках». Напомним, этим документом утверждено Положение о порядке выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на территории Беларуси. Его действие распространяется на гигантские потоки товарно-материальных ценностей, в разряд которых попадают закупки товаров, работ и услуг за счет средств республиканского и местных бюджетов, в т.ч. целевых бюджетных фондов, внебюджетных и инновационных фондов, внешних госзаймов, кредитов, льготируемых за счет бюджетов, а также закупки, осуществляемые бюджетными организациями.
По мнению Генпрокуратуры, в целом нынешний порядок закупок способствует «созданию конкурентной среды» и минимизирует «вероятность коррупционных проявлений при их проведении». В то же время исполнение оставляет желать лучшего. «Поступившие материалы показали, что недостатки и упущения при проведении тендеров на закупку техники, материалов, оборудования наиболее часто выявлялись на предприятиях Минэнерго и Минсельхозпрода. Бесконтрольность и попустительство должностных лиц агрокомбинатов, местных исполнительных и распорядительных органов приводили к тому, что в состав постоянно действующих конкурсных (ценовых) комиссий не включались члены дирекций и специалисты, не приглашались эксперты».
Так, в 5 сельхозорганизациях Речицкого района вообще не проводились конкурсы по закупке товаров за счет средств финансовой помощи.
Тендерным законодательством установлена строгая этапность проведения всех процедур. Например, заказчики обязаны разрабатывать задания на закупку на основании годового плана. В свою очередь, организациями и субъектами хозяйствования, использующими для закупок госсредства, годовые планы должны быть составлены и обнародованы до 1 марта. Кроме того, нормы Указа № 529 предписывают, чтобы составлению заданий на закупку предшествовали маркетинговые исследования конъюнктуры рынка.
Увы, проверки показали, что эти и другие требования законодательства организаторами конкурсных процедур умышленно или по незнанию игнорировались. «Имели место нарушения требований законодательства при оформлении технико-экономического задания, размещении в средствах массовой информации сообщений о проведении закупки, направлении претендентам прямых конкурсных приглашений, — установили в Генпрокуратуре. — Выявлены факты несоблюдения заказчиком требований, предъявляемых к квалификационному выбору подрядчика, установлены нарушения, свидетельствующие о возможном наличии сговора участников процедуры закупок».
Особенность практики прокурорского надзора в данной сфере состояла в том, что проверки законности проведения тендерных закупок осуществлялись, как правило, после обращения субъектов этих правоотношений в органы прокуратуры. Результатом анализа Генпрокуратуры стала следующая статистика.
Хозяйственными судами в изучаемый период рассмотрено 8 исков претендентов и других заинтересованных лиц о признании торгов недействительными в связи с нарушениями процедуры закупок. Исковые требования удовлетворены в полном объеме по 4 делам.
За анализируемый период в органы прокуратуры, внутренних дел, финансовых расследований поступило 48 заявлений и сообщений о нарушениях законодательства при проведении конкурсов (иных видов процедуры закупок). По результатам их рассмотрения возбуждено 27 уголовных дел и по 19 материалам в возбуждении уголовных дел отказано. По 2 материалам проверка не закончена.
Наиболее часто уголовно наказуемые деяния совершались в строительной, сельскохозяйственной и жилищно-коммунальной отраслях.
«Указанные преступления совершены из корыстной или иной личной заинтересованности, а их противоправный характер, как правило, заключался в сговоре руководителей субъектов хозяйствования с будущими участниками проведения торгов, а также в склонении членов тендерных комиссий к принятию решений в пользу того или иного претендента. Фальсификация конкурсных торгов нередко создавала благодатную почву для хищения денежных средств руководителями субъектов хозяйствования и лицами, ответственными за их проведение», — считают в Генпрокуратуре.
В этой связи ею поручено областным и районным структурам активизировать работу подразделений по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.
11:03 20/06/2008




Loading...


загружаются комментарии