Некому работать

В Беларуси скоро не останется представителей рабочего класса, так необходимых для реализации амбициозных планов правительства по росту ВВП. Причина более чем банальна: отток рабочих в соседние страны, где платят больше

В ближайшее время в стране будет «остро стоять вопрос рабочих кадров», заявил на заседании Республиканского совета директоров 17 июня председатель «Белорусской научно-промышленной ассоциации» Николай Стрельцов. А ведь именно промышленность, по выражению первого вице-премьера Владимира Семашко, является «тягловой лошадью белорусской экономики», пишут «Белорусские новости».

Причина острой нехватки трудовых рук более чем банальна: отток рабочих в соседние страны, где платят больше. В особенности это касается строителей, станочников, слесарей, электрогазосварщиков, рабочих других специальностей, на которых большой спрос за рубежом. «Наши люди уезжают в Польшу, Прибалтику, Россию, где для таких работников представляют не только более высокую заработную плату, но и хороший социальный пакет. Причем не только рабочие, но руководители различного уровня, инженерно-технические работники», — цитирует Н.Стрельцова ПРАЙМ-ТАСС.

Нынешний уровень заработной платы в Беларуси уже мало кого удерживает. Так, по итогам 2007 года среднемесячная зарплата в промышленности составила 781 тысяч рублей, в строительстве — 895 тысяч рублей, привел данные глава БНПА.

О том, что промышленники должны зарабатывать гораздо больше, чем сейчас, недавно говорил и министр промышленности Анатолий Русецкий. «Средняя зарплата должна быть у нас с вами в среднем 2 тыс. евро», — высказал он мнение в ходе Белорусского промышленного форума в мае нынешнего года.

Впрочем, проблема нехватки квалифицированных кадров касается не только промышленности. Минстройархитектуры уже давно предлагает повысить зарплаты строителям до уровня Подмосковья, где работают многие белорусы. Это позволило бы и своих рабочих удержать, и уже уехавших вернуть.

По мнению председателя БНПА, необходимо разработать единые меры для сохранения в стране промышленных кадров, в том числе через более высокой уровень зарплаты. В частности, он предложил вернуться «к практической реализации идеи наделить руководство предприятий, его ведущих специалистов на определенных условиях частью прибыли завода».

«Надо искать дополнительные стимулы для руководителей и специалистов, чтобы они могли на законных основаниях зарабатывать достойную зарплату: кроме премии, еще и какую-то часть из прибыли», — пояснил «Белорусским новостям» заместитель председателя БНПА Виталий Севрукевич — «Такая практика широко используется на Западе и в России. По итогам года там руководители получают выплаты, которые в несколько раз превышают его основную зарплату».

Кстати, с похожим предложением недавно выступил и глава концерна «Беллегпром» Эдуард Нарышкин. «Пришло время решать вопрос мотивации топ-менеджеров и главных специалистов, то есть участия их в распределении прибыли», — сказал он на пресс-конференции 4 июня. Это позволит еще больше заинтересовать их зарабатывать прибыль для предприятий, на которых работают. Кстати, предложение концерна, по его словам, сейчас согласовывается в Совете министров и Администрации президента.

Впрочем, поскольку проблема оплаты труда топ-менеджеров является общегосударственной, правительство рассматривает вопрос распространить идею «в массы», то есть и на другие отрасли экономики.

Правда, у директоров предприятий уже появился хотя и небольшой, но стимул работать лучше. Совмин на прошлой неделе разрешил руководителям эффективно работающих организаций получать премии не только каждый квартал, но и ежемесячно.

Между тем согласно проекту прогноза развития экономики на 2009 и 2010 годы, который подкорректировало правительство Беларуси своим постановлением № 818, реальная заработная плата будет расти на уровне 16—17% в 2009 году и 13—15% в 2010 году, а реальные денежные доходы населения — 14—15% и 11—13% соответственно.

Но даже таких темпов (если они и будут реализованы, что весьма сомнительно) явно недостаточно, чтобы белорусы к концу пятилетки стали получать 1 тыс. долларов, как того потребовал Лукашенко.

 

 

12:55 20/06/2008




Loading...


загружаются комментарии