Риторическая валюта

"Заявление официального Минска о готовности создать вместе с Россией единую валюту - это всего лишь риторика. Я уверен, что пока Лукашенко находится у власти, Беларусь ни в коем случае не согласится на создание единого эмиссионного центра в Москве", - так в интервью Стране.Ru вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин прокомментировал заявление вице-премьера Беларуси Андрея Кобякова о том, что "вопрос введения единой валюты Беларуси и России до сих пор актуален".    


В конце минувшей недели в интервью "Интерфаксу" вице-премьер правительства Беларуси  Андрей Кобяков заявил, что вопрос введения единой валюты Союзного государства Белоруссии и России до сих пор актуален.  При этом, однако, он уточнил, что
Вице-премьер Беларуси заявил, что Москва и Минск сначала должны создать зону свободной торговли, затем - Таможенный  союз,  потом  - единое экономическое пространство. И лишь после выполнения этих условия приступить к созданию единой валюты.
 
По словам Андрея Кобякова, процесс  сближения  экономик  обоих  государств "оказался  более  длительным  и  непростым,  чем виделось сторонам 8 лет назад,  когда  было  принято  решение  о  введении с 1 января 2008 года единой валюты". В частности, он считает, что "до настоящего времени  не  созданы  равные  условия  для субъектов хозяйствования двух государств, не определены государственное устройство и правовая система Союзного  государства, а также - статус, задачи и функции его единого эмиссионного центра".

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин не согласен с таким подходом официального Минска. "Белорусская сторона любит говорить о том, что Россия должна создать  равные условия для хозяйствующих субъектов обеих стран, - подчеркивает собеседник Страны.Ru.

Но нельзя забывать известную поговорку: утром - деньги, а вечером – стулья. Если Россия пойдет на уступки Беларуси по ее экономическим субъектам, то это вовсе не означает, что она сможет добиться от Минска уступок в вопросе единого эмиссионного центра".


По словам Алексея Макаркина, "Лукашенко не для того все последние годы укреплял свой режим, чтобы затем в одночасье передать финансовый контроль на Беларусью в руки Москвы". "Позиция Беларуси в вопросе единой валюты хорошо известна - предлагается создать два эмиссионных центра: один - в Москве, другой - в Минске. Но российская сторона этот вариант отвергает с порога", - подчеркнул Алексей Макаркин.

 

12:44 23/06/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии