Ярослав Романчук: «Задолженность белорусских предприятий, в том числе, экспортеров, неуклонно растет…»

Белорусский экспорт за первые пять месяцев этого года вырос на 50 процентов и составил 14,9 миллиардов долларов. Во всяком случае, так утверждает управление информации Национального банка Беларуси.

Ярослав Романчук: «Задолженность белорусских предприятий, в том числе, экспортеров, неуклонно растет…»

Выручка от экспорта товаров возросла на 53,9% до $13,39 млрд. и составила 89,8% в объеме валютной выручки. На долю выручки от экспорта услуг приходится 9,4%, или $1,4 млн. (прирост 27,7%). Казалось бы, надо от радости хлопать в ладоши. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд, считает экономист Ярослав Романчук.

- Во всех этих внушительных цифрах есть несколько подводных камней, - говорит Романчук. - Во-первых, одновременно увеличился и белорусский импорт - уже на 60 процентов. По моим прогнозам, к концу года он составит 7 процентов от валового внутреннего продукта (в 2007 году 6,6%). И пока наше правительство не придумало рычагов для уменьшения поставок импортных товаров и услуг в республику.
Во-вторых, структура нашего экспорта - это преимущественно нефтепродукты, калийные и азотные удобрения, металлы. Именно в этом году на них значительно выросли цены во всем мире, и Беларуси ничего другого не оставалось, как использовать сложившуюся экономическую конъюнктуру. Доля же высокотехнологичных товаров в отечественном экспорте составляет всего 3 процента! Даже по этой цифре можно оценить всю глубину "белорусского экономического рывка".
В-третьих, 32 процента всего нашего экспорта поглощает Россия с ее значительно расширившимися финансовыми возможностями из-за того же повышения цен на сырье. Такая ориентация на одну страну в дальнейшем может принести очень несимпатичные вещи.
Ну и наконец, в четвертых. Я недавно ознакомился с финансовым отчетом Национального банка за первые 4 месяца этого года. Так вот, согласно ему, задолженность белорусских предприятий, в том числе, экспортеров, неуклонно растет. Еще 2-3 года мы сможем довольно безболезненно влезать в долги как на  межправительственном уровне, так и на уровне между хозяйствующими субъектами. Но потом могут наступить необратимые последствия как для этих субъектов, так и для государства в целом…

14:01 23/06/2008




Loading...


загружаются комментарии