Нефть стала дороже на 100 долларов

Цена импортируемой из России нефти в июне увеличилась для Беларуси почти на 100 долларов за тонну в сравнении с предыдущим месяцем, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления.


Он отметил, что сейчас белорусские предприятия покупают нефть по 625 долл/т против 530 долл/т месяц назад.
«Это следствие мирового роста цен на нефть. Тем не менее, нефтяной бизнес для Беларуси остается весьма прибыльным, поскольку вслед за ростом мировых цен на нефть растет стоимость нефтепродуктов, хотя и с небольшим отставанием», - отметил собеседник.
При этом он подчеркнул, что правительство вместе с концерном «Белнефтехим» создало для всех предприятий-переработчиков нефти, в том числе и российских давальцев, привлекательные условия работы.
«Еще год назад из-за неурегулированных правил работы отечественные НПЗ работали с минусовой рентабельностью. Сейчас ситуация полностью отлажена. По последним данным, белорусские НПЗ сработали с рентабельностью 10,2%. Такая рентабельность позволяет им привлекать кредитные ресурсы как для закупки нефти, так и для реализации проектов в рамках программ техперевооружения», - отметил собеседник.
Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Беларусь, выполняя договоренности с Россией о выравнивании таможенных ставок в двух странах, с 1 июня увеличила экспортную пошлину на нефть до 398,1 долл/т, на светлые нефтепродукты - до 280,5 долл/т, на темные - до 151,1 долл/т.
Беларусь взяла на себя обязательство по увеличению вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты до российского уровня в соответствии с подписанным 12 января в Москве белорусско-российским межправительственным соглашением о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.
Этим соглашением Россия и Беларусь определили ставки экспортной пошлины на российскую нефть, поставляемую в Беларусь. Ставка пошлины в 2007 г рассчитывалась с применением коэффициента в размере 0,293 от ставки таможенной пошлины на сырую нефть, вывозимую в дальнее зарубежье.
В соответствии с подписанным соглашением в 2008 г ставка таможенной пошлины на нефть, экспортируемую в Беларусь, устанавливается с применением коэффициента 0,335 к ставке пошлины на сырую нефть, вывозимую за пределы таможенного союза, в 2009 г - с коэффициентом 0,356.
16:33 23/06/2008




Loading...


загружаются комментарии