В Беларуси введут единый туристический налог

Заменить уплачиваемые белорусскими туркомпаниями налоги на единый туристический налог предлагает правительство Беларуси.

"Предлагается ввести для организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), осуществляющих турагентскую и туроператорскую деятельность единый туристический налог", - сообщил "Интерфаксу" источник в органах госуправления.

При этом, по его словам, туристические компании будут освобождены от необходимости уплачивать налог на прибыль (организации), подоходный налог (для ИП), НДС (кроме НДС при ввозе товаров), оборотные налоги и местные налоги и сборы.

Собеседник агентства пояснил, что базой для налогообложения предлагается определить количество выданных плательщиком туристических ваучеров "соответствующего вида".

"Планируется, что законодательно будут закреплены 4 вида ваучеров: на прием туриста, на отправку туриста, туристический ваучер и экскурсионный", - рассказал источник.

Источник "Интерфакса" сообщил, что предлагается установить ставку единого туристического налога по ваучерам на прием туриста - 3 евро, если поездка длится до 3 дней включительно, и 10 евро, если превышает этот срок. Для ваучеров на отправку туриста планируется установить ставку единого налога в размере 5 евро при поездках до 3 дней включительно и 15 евро - по поездкам более трех дней. Ставку по туристическим ваучерам предлагается установить на уровне 5 евро, по экскурсионным - 1 евро.

"В настоящее время предложение согласовывается со всеми заинтересованными сторонами", - пояснил собеседник агентства. "Если не возникнет принципиальных возражений, то новый порядок налогообложения туристических организаций планируется внедрить уже с 1 января 2009 года", - констатировал он.

 

 

08:47 24/06/2008




Loading...


загружаются комментарии