Латвийская фиктивная фирма а-ля «Н.Келер» обещает Беларуси ветряной парк на 60 млн. евро

Латвийская компания "BIO-PLAST" в Минске в ходе семинара-презентации 11 июня сообщила о намерении в течение 18 месяцев построить на территории Дзержинского района Минской области парк ветроэнергоустановок электрической мощностью 35 МВт. По оценке специалистов компании для реализации проекта необходимо установить порядка 14 ветроустановок мощностью 2,5 МВт. Cтоимость проекта составит около 60 млн евро.

Латвийская фиктивная фирма а-ля «Н.Келер» обещает Беларуси ветряной парк на 60 млн. евро

Для реализации проекта "BIO-PLAST" учредила в Беларуси ООО "Ветроэнергетика". "Компания была зарегистрирована 26 мая", – сообщил представитель латвийской компании, которая нашла необходимую поддержку со стороны белорусских чиновников.

Как сообщил в ходе семинара-совещания заместитель председателя Минского облисполкома Валерий Скакун, "Минская область открыта для подобного сотрудничества". По его словам, планируется подписать с государством в лице Минского облисполкома инвестиционный договор, в котором будут прописаны все условия реализации проекта.

Данная информация вызвала повышенный интерес в Латвии. Но как выяснили журналисты газеты Dienas bizness, представители фирмы, обещавшей инвестировать в строительство ветряного парка в Беларуси около 60 млн. евро и заключившей протокол о намерении с белорусским Международным государственным экологическим университетом имени А. Д. Сахарова (МГЭУ), скрываются в многоэтажках рижских микрорайонов.

Компания Bio Plast, начальный капитал которой составляет 2 тыс. латов, была зарегистрирована в Риге, 17 декабря 2007 года. Юридический адрес компании – ул. Илукстес, 50-28, то есть квартира в Плявниеках, где на звонки и стуки в дверь, никто не открывает. Компания принадлежит некому Павлу Шиксу. Также, Bio Plast представляют Ирина Горба, Александр Ершов и Алексей Могутнов.

Как сообщает Dienas bizness, потенциальные миллионные инвесторы не хотят говорить о проекте ветряного парка. Благодаря справочной службе газета выяснила домашний номер телефона Александра Ершова. После вопроса о проекте, Александр Ершов моментально сменил идентичность, представившись братом-тезкой, работающим в госуправлении.

По словам президента Латвийской ассоциации ветряной энергетики Паулиса Баронса, мошенники в этой отрасли не редкость.

«Почти каждый день ко мне приходят люди с идеями строить ветряные парки. Однако, о компании Bio Plast я никогда ничего не слышал. В свою очередь, говоря о Беларуси, там подобный бизнес не выгоден – ветер там еще хуже, чем у нас», - прокомментировал он проект.

 

09:11 24/06/2008




Loading...


загружаются комментарии