Белорусское молоко выгодно российским производителям

Рынок сухого молока в России следует регулировать   с   помощью   интервенций,   считает   Давид  Якобашвили, председатель  совета  директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", одного из ведущих производителей молочной продукции в РФ.
    

"Государство  должно  усилить  свою  роль  на  этом рынке и скупать излишки   сухого   молока   у   сельхозпроизводителей,  хранить  его, а затем, при необходимости, продавать на рынке или отправлять на экспорт", - заявил он журналистам во вторник.
    
Говоря  о  поставках  сухого  молока  из  Беларуси,  Д.Якобашвили заявил,  что  Беларусь  продает  его  по  международным  ценам  "и  не уступает, потому что в любой момент может продать это молоко в Алжир или Китай".  Поэтому,  добавил  он,  на  практике  получается,  что выгоднее производить молочные продукты из белорусского сырого молока.      По  его  данным, поставки сухого молока из Беларуси и с Украины в Россию составляют   в   среднем   65   тыс.   тонн   в   год,  с  учетом концентрированного  молока  -  130  тыс.  тонн  в  год.  В  пересчете на натуральное   молоко   это   более  1  млн  тонн,  что  составляет  1/30 производимого в стране молока.
    
Как  сообщил  Д.Якобашвили, в настоящее время в России производится 210 тыс. тонн сухого молока, что в пересчета на натуральное составляет 2 млн тонн, или 1/15 производимого в стране.
    
Между  тем,  как  уже  сообщалось,  первый вице-премьер российского правительства  Виктор Зубков поручил Минэкономразвития в рамках комиссии по таможенно-тарифному  регулированию  рассмотреть  проблемные  вопросы, связанные  с  поставками  сухого  молока из Беларуси. Не исключается и проведение  антидемпингового  расследования  в  связи  с  тем,  что, как отметил  первый вице-премьер, Беларусь очень активно  субсидирует своих производителей  молока, в результате чего российские  товаропроизводители не могут конкурировать с белорусским импортом в цене.

 

15:43 24/06/2008




Loading...


загружаются комментарии