«Пинскдрев» превращается в холдинг

33 предприятия различного профиля и организационно-правовой формы, включая 5 СП и 6 УП, входят в состав этого крупнейшего в республике производителя мебели. У каждого из юридических лиц свой учет, своя бухгалтерская и налоговая отчетность. Самостоятельно отчитываются перед государством даже филиалы. Управлять таким хозяйством очень сложно.

Поэтому пинские мебельщики решили, что пришло время создавать на базе ЗАО холдинговую компанию. К настоящему времени де-факто она уже существует, рассказал корреспонденту «ЭГ» начальник юридического управления ЗАО Федор Паршутич. Правда, де-юре ничего не изменилось: для образования холдинга в республике нет соответствующей правовой базы. Старые нормативные акты, принятые на заре приватизации в 1993 г., утратили силу, а в Законе «О хозяйственных обществах» этот вопрос не упоминается вовсе. На сегодня в отечественном законодательстве существует только понятие «банковский холдинг», так что «мы вроде как опередили время».

С окончательным формированием холдинга в ведение его руководства и соучредителей перейдут новое строительство, переоснащение производств, вопросы обеспечения доходности и другие аспекты перспективного развития. Собственность компании, как и прежде, будет сдаваться ее структурам, включая СП, в аренду. В свою очередь, доля прибыли каждого входящего в холдинг субъекта будет определяться его взносом в пополнение оборотных средств, техническое и технологическое обновление производства, освоение новых изделий, пополнение сырьевых ресурсов и т. п.

В централизованном порядке будет осуществляться финансирование компании — ее производственные подразделения станут функционировать на принципах хозрасчета, но лишатся возможности распоряжаться денежными средствами. Их концентрация позволит не только сделать более весомыми финансовые ресурсы, но и значительно поднять имидж компании в глазах потенциальных инвесторов. Особенно чутко реагируют на подобные факторы финансовые структуры Запада. «В течение последних 7 лет, — рассказал Л.Аринич, — мы интенсивно контактировали с ЕБРР, вели переговоры о сотрудничестве, направляли им свое досье о хозяйственной деятельности. И по большому счету все напрасно. Но как только заговорили о холдинге, сразу же из Лондона прилетела команда специалистов для проведения экологической экспертизы предприятия. И подобных десантов по различным направлениям деятельности будет несколько. Более того — планируется подписать партнерское соглашение по инвестированию проекта и участию в капитале общества Всемирного банка, который собирается внести в уставный фонд холдинга 5 млн.EUR. Еще 10 млн. EUR будет предоставлено под разумный кредитный процент».

Сейчас «Пинскдрев» реализует несколько инвестиционных проектов. Практически готовы бизнес-планы реконструкции и технического перевооружения лесопильного цеха, переоснащения под выпуск мебели Городищенской фабрики (объем производства возрастет в 2,5-3 раза), реконструкции завода строганого шпона (ставится задача увеличить месячный объем в 10 раз). «Спрос на его продукцию есть, и грех этим не воспользоваться», — подчеркнул Л.Аринич.

Есть у холдинга и другие заманчивые проекты — создание собственного производства столярных изделий, строительство завода ДСП и т. д. Нет проблем с оборудованием — финансовое положение позволяет его приобретать. Хуже с персоналом. У «Пинскдрева», признался Л.Аринич, фактически нет «лица», потому что отсутствуют оригинальные, со свежим взглядом на то, какой должна быть современная, тем более перспективная мебель, дизайнеры. Попробовали приглашать из-за рубежа, но даже «за бешеные деньги» никто в Пинск переезжать не согласился.

Существует кадровый голод и на рабочих-мебельщиков, специалистов среднего звена. В последние годы слишком мало технологов, механиков, управленцев для мебельного и деревообрабатывающего производств выходят из стен отечественного технологического университета. И даже именные «пинскдревовские» стипендии, предоставляемые отличникам и хорошистам после третьего курса, когда с ними заключаются контракты с предоставлением гарантии трудоустройства, не всегда выручают: значительная часть выпускников под разными предлогами застревает в столице. Ни одного ПТУ, колледжа мебельного или столярного профиля нет в самом Пинске. Между тем ЗАО готово поддержать их создание, если Минобразования, наконец-то, примет решение об открытии таких учреждений в мебельной столице Полесья.

 

08:52 25/06/2008




Loading...


загружаются комментарии