Беларусь и Сирия создадут СЭЗ

В ближайшее время сирийская сторона планирует передать на рассмотрение белорусской стороне проект соглашения о создании зоны свободной торговли между Сирией и Беларусью. Об этом сообщил заместитель министра экономики и внешней торговли Сирии Халид Салута 24 июня в Минске на первом заседании Белорусско-сирийского совета делового сотрудничества.

По его словам, предварительной договоренности о создании такой зоны стороны достигли в ходе четвертого заседания межправительственной сирийско-белорусской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, состоявшегося в конце февраля текущего года в Минске. Проект соглашения сирийской стороной уже фактически подготовлен. "Осталось установить только некоторые таможенные нормативы, которые будут действовать на территории этой зоны", — добавил Х.Салута.

По словам замминистра, заседание совета делового сотрудничества проводится в Минске также по решению четвертого заседания межправительственной комиссии.

"Сегодняшний уровень экономического сотрудничества между двумя странами не отражает потенциал двусторонних отношений", — считает Х.Салута. Он подчеркнул, что политическое руководство обеспечило бизнесменам Сирии и Беларуси все возможности для того, чтобы поднять экономическое сотрудничество на уровень существующих двусторонних политических отношений.

С 2005 года, отметил Х.Салута, в Сирии осуществляется большая экономическая реформа; принято много новых нормативных актов в поддержку экономического развития страны и привлечения инвестиций в сирийскую экономику. Некоторые зарубежные компании начинают инвестировать в сирийские свободные экономические зоны. Будут приветствоваться и белорусские инвестиции.

По словам замминистра, участие предприятий Беларуси в международной выставке в Сирии позволило представителями местного бизнеса ознакомиться с белорусской продукцией. В качестве ответного шага в ближайшее время в Беларуси планируется организовать выставку сирийских товаров. Х.Салута также пригласил белорусских товаропроизводителей к участию в международной выставке в Дамаске, которая откроется 15 августа.

"Мы очень надеемся на то, что в рамках нынешнего визита все бизнесмены из состава сирийской делегации проведут успешные встречи с представителями белорусских предприятий. Это пойдет на пользу развитию сотрудничества между нашими странами и послужит активизации торговли между Сирией и Беларусью", — добавил он.

 

 

10:34 25/06/2008




Loading...


загружаются комментарии