Белорусские предприниматели просят защиты у Европы

Активисты общественного объединения «За свободное развитие предпринимательства» обратились к европейскому сообществу с просьбой встать на защиту белорусских индивидуальных предпринимателей (ИП).

Об этом сообщил БелаПАН председатель правления объединения Виктор Горбачев.

По его словам, на заседании правления объединения 24 июня было принято обращение для передачи его в комитеты Совета Европы, ОБСЕ и Европейского союза. В обращении говорится, что "вся политика властных структур Беларуси в последние годы направлена на последовательное удушение индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога. Об этом свидетельствуют введенные за последние годы ограничение количества наемных работников, налог на добавленную стоимость при ввозе товаров из России, запрет на торговлю отдельными группами товаров".

По мнению ИП, последним звеном в этой цепи стало принятие президентского указа № 760, который полностью запретил использование ИП труда наемных работников. В письме подчеркивается, что меры, предусмотренные властями с начала 2009 года, сделают невозможной деятельность даже тех предпринимателей, которые "как-то приспособились работать в одиночку или с помощью ближайших родственников".

"Мирные акции предпринимателей в декабре 2007 и январе—феврале 2008 годов были разогнаны властью с неоправданной жестокостью. Десятки активистов были задержаны, арестованы или подвергнуты штрафам на крупные суммы. Список признанных международным сообществом политических заключенных в нашей стране пополнился еще двумя именами — это предприниматель Сергей Парсюкевич и молодежный активист Андрей Ким", — говорится в обращении.

В.Горбачев отметил, что целью такого обращения является необходимость "обозначить еще раз проблему белорусских ИП". "Поскольку нас в стране власти не хотят слушать, мы вынесли эту проблему на другой уровень. Мы заявляем, что проблема ликвидации индивидуальных предпринимателей как класса в Беларуси осталась. Возможно, взаимодействие с международными структурами поможет нам отстоять свои интересы", — заявил руководитель объединения.


 

10:49 25/06/2008




Loading...


загружаются комментарии