В Гродно могут начаться «пивные бунты»

Ситуация, о которой сегодня говорят практически все гродненские предприниматели, нормальной  не назовешь. В то время, как Александр Лукашенко, выступая на правительственном совещании, заявил, что потребление пива в стране необходимо стимулировать, чтобы "оттягивать людей от "бормотухи" и крепких напитков", Гродненский горисполком решил запретить продажу пива на остановках общественного транспорта.


В Гродно могут начаться «пивные бунты»

- Хронология событий примерно следующая, - рассказывает директор одного из гродненских ЧУПов. – 2 июня предпринимателей, которые осуществляют мелкорозничную торговлю через киоски, расположенные на остановочных пунктах, собрали в Гродненском городском исполнительном комитете и ознакомили с решением N-396 от 30 мая 2008 года «О реализации пива в объектах мелкорозничной торговли и киосках на остановках общественного транспорта". Из этого решения мы узнали, что «в целях выполнения пункта 2 решения Гродненского областного исполнительного комитета от 9 октября 2007 года N-718 «О порядке реализации алкогольных напитков» и улучшения санитарного состояния мест общественного пользования (остановки общественного транспорта) Гродненский городской исполнительный комитет решил запретить реализацию пива в киосках на остановках общественного транспорта с 5 июня 2008 года». То есть, если киоск расположен не на остановке общественного транспорта, то никаких ограничений по продаже пива нет. А у нас такое право отнимают. Естественно, мы спросили: на основании чего? Ничего внятного нам не ответили. Тогда письменно обратились в Гродненский облисполком с просьбой дать нам какое-то время на продажу остатков продукции. Сезон ведь – у товара есть ограниченный срок годности, благодаря чему можем понести колоссальные убытки. Но наши обращения и заявления рассматривают там по сей день. Кстати, если сделать экскурс в историю, то в Гродно мелкорозничная торговля на остановочных пунктах стала развиваться чуть позже, чем в других городах. Этот сегмент не был развит практически до 2003 года. У нас первые конкурсы на право размещения этих торговых точек прошли только в 2002 году. Горисполком принимал заявки от всех желающих и предприниматели разыгрывали право. Суммы колебались от 5 до 25 тысяч долларов. Эти деньги уходили на благоустройство города, остановок… Договор о праве аренды земельного участка предусматривал аренду на пять лет. Люди могли каким-то образом планировать свой бизнес, зная, что у них есть в запасе пять лет. Зная, что есть определенный ассортимент и перечень товаров, которые могут реализовывать. И вот представьте ситуацию, что на конкурсе в 2006 году люди подписали такие договора на право аренды на пять лет. Заплатили по 20 тысяч долларов, благоустроили остановки. А сейчас им говорят – пошли вон! Вместо пяти лет предприниматели отработали два года. Соответственно, никаких своих первоначальных вложений они не окупили. А ведь многие еще и кредиты брали. Это полное беззаконие, после чего мы обратались в государственные органы и в РОО «Перспектива».

«В Гродно белорусский бизнес начинает потихоньку умирать, - добавляет предприниматель Юрий. – Почти все рестораны открываются литовские, магазины – российские… Мы – киоскеры – тоже пытаемся что-то свое наладить, но власти тут же дают «по шапке». Кстати, не знаю, случайность ли это, но решение о запрете продажи пива принято акурат накануне открытия у нас гипермаркета. Как-никак, а мы же составляем приличную конкуренцию. Почему, например, не объявить о запрете с 1 января, чтобы для предпринимателей это не было бы как снег на голову? Ан нет! Все делалось в срочном, каком-то даже авральном порядке. И потом. Вы посмотрите, как Александр Лукашенко расхваливал белорусское пиво. Так вот наши киоски продавали 80-90 процентов белорусского пива. А посмотрите, что происходит в магазинах. На самом видном месте стоят холодильники с российским пивом. И мы в курсе, как за такое продвижение делаются «откаты». Так за кого или ради чего так радеют наши чиновники? Вот в чем вопрос».

- Получается, что у нас закон, что дышло, - добавляет предприниматель Анатолий. – Нет никакой логики в решении горисполкома. Мне, например, на остановке запрещено продавать пиво, а в десяти метрах от меня им же торгуют. А в других городах и вовсе нет никакого запрета. Так что, Гродненский горисполком – истина в последней инстанции? Почему они поступают так, как им вздумается? Так вот я хочу сказать, что просто так это предприниматели не «проглотят». Горисполком еще будет обеспокоен головной болью по этой проблеме…

«Недовольство среди предпринимателей зреет и в каком виде оно выплеснется – пока непонятно, - говорят мне на прощанье гродненские предприниматели. - Но то, что выплеснется в случае нерешения нашей проблемы, - это сто процентов. Потому что так издеваться над людьми нельзя. О нас просто вытерли ноги, и все настроены достаточно жестко. Готовы на самые радикальные меры».

"На встрече с представителями ЧУПов в Гродно люди говорили, что готовы пойти вплоть до объявления голодовки, как говорится накипело",- рассказывает председатель Совета РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко.

РОО "Перспектива" уже готовит обращение в государственные органы власти и управления, а также проинфоримровало на заседании рабочей группы по подготовке предложений для разрешения проблемных вопросов деятельности индивидуальных предпринимателей и частных унитарных предприятий о данной ситуации  Департамент предпринимательства Министерства экономики Республики Беларусь и на ближайшем заседании этот вопрос включат в повестку рассматриваемых вопросов.

 

10:16 26/06/2008




Loading...


загружаются комментарии