Правоохранительные органы решили заработать на приватизации

Кто-то в администрации президента пролоббировал решение, которое открывает бездонную бочку коррупции. Генеральная прокуратура и другие правоохранительные органы будут визировать на стадии согласования документы, касающиеся приватизации государственных предприятий, заявил "Интерфаксу" заместитель генерального прокурора Беларуси Николай Куприянов.


Правоохранительные органы решили заработать на приватизации

"Каждый факт приватизации, каждый факт продажи акций будет визироваться Генеральной прокуратурой, МВД, КГБ. Каждый по своей линии будет смотреть документы", - сообщил Н.Куприянов.

По его словам, "в этом году в Беларуси в хозяйственный оборот нужно вовлечь 2400 неиспользуемых объектов недвижимости. В общей сложности до 2010 года эта цифра достигнет 10,5 тыс. Это объекты, которые сегодня никак не используются". "На 3 ближайших года запланировано приватизировать 262 республиканских унитарных предприятия, по 153 предприятиям будут продаваться государственные акции", - сообщил Н.Куприянов. "Это делается с целью привлечения инвестиций", - пояснил замгенпрокурора.

По словам Н.Куприянова, "принято решение сделать это все (контроль со стороны правоохранительных органов - "ИФ") на стадии согласования, чтобы уменьшить злоупотребления". "Есть объекты очень привлекательные, их с удовольствием покупают, но потом с удовольствием и забывают о своих обязательствах, которые брали, покупая эти объекты", - подчеркнул замгенпрокурора.

При этом он добавил: "Возникают ситуации, когда человек покупает объект, дает обязательство то ли коммунальные сети отремонтировать, то ли плитку тротуарную положить, берет обязательство использовать его по тому назначению, которое было раньше, а потом начинаются заморочки". "В результате объект оказывается не продовольственным магазином для жильцов многоэтажного дома, а элитным рестораном, в который только вход стоит 50 долларов", - отметил Н.Куприянов.

Он также подчеркнул, что "процесс приватизации нужно отслеживать, потому что махинации в этой сфере существуют, и некоторые из них стали возможными при попустительстве местной власти, которая смотрит на это, закрыв глаза".

"Безусловно, эта работа ляжет на плечи сотрудников центрального аппарата Генпрокуратуры и областных прокуратур. Но с другой стороны это работа полезна с той точки зрения, что ее будут проводить не постфактум. Потом не нужно будет тратить время и бегать по судам, признавать эти сделки недействительными, возвращать что-то", - убежден собеседник "Интерфакса". "Мы сможем предотвратить незаконные сделки на начальной стадии", - резюмировал замгенпрокурора.


 

11:49 26/06/2008




Loading...


загружаются комментарии