В Минске не хватает строителей

Около 4 тысяч строителей не хватает сегодня на столичных стройках, подсчитали в Мингорисполкоме. Что хуже всего, ощущается острый недостаток как раз представителей основных специальностей – каменщиков, крановщиков, отделочников.


Мингорисполком занялся статистикой не случайно. Именно в Минске сегодня при самом высоком спросе на квадратные метры самые низкие в стране темпы ввода жилья в строй. За 5 месяцев текущего года в белорусской столице введено всего 17,7% жилья от годового плана. Для примера: в лидирующей по этому показателю Минской области за этот же период построено и сдано в эксплуатацию 43% запланированных на текущий год квадратных метров.

Меньше всего строится в Минске жилья и для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Из общего объема введенного в стране в строй жилья 56,8% составили именно квадраты для очередников. В столице такого жилья построено 48% от всего объема.

Торможение темпов строительства минские власти обосновывают, в первую очередь, нехваткой кадров. Как отметил в комментарии “Завтра твоей страны” представитель Мингорисполкома, в Минске фактически не хватает строителей на комплектование еще одного ОАО “МАПИД”.

Причины нехватки кадров уже наёдены. С одной стороны, их мало готовят в белорусских ПТУ, с другой стороны – подготовленные специалисты отправляются не на белорусские стройки, а за рубеж, где больше платят.

Какие меры собираются предпринять власти, чтобы ликвидировать дефицит? ПТУшников, которые пойдут работать на государственные стройки, собираются освобождать от службы в армии. Возможно, это побудит молодежь осваивать профессию каменщика или отделочника. Но заставит ли это его работать в Беларуси?

Отток кадров, как был, так и продолжается. В последнее время большую активность в Беларуси проявляют даже не российские, а польские рекрутеры: Польша сама страдает от нехватки кадров, которые предпочитают соседнюю Германию, и поэтому хочет заменить их недорогими белорусами.

Даже произошедшее недавно повышение зарплаты строителям пока не уменьшило массы уезжающих «на хлеба» за границу. В то же время предложение председателя Нацбанка Петра Прокоповича заинтересовать строителей путем предоставления им жилья на льготных условия не прошло как не соответствующее Конституции, поскольку ущемляет права людей других профессий.

 

14:25 26/06/2008




Loading...


загружаются комментарии