Алекперов выжидает

Власти Беларуси пока не готовы к приватизации своих основных отраслей — такое мнение высказал в интервью московскому изданию "Коммерсантъ" президент российской нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов.

Отвечая на вопрос, ведет ли "Лукойл" переговоры по участию в объявленной белорусскими властями приватизации предприятий "Нафтан" и "Полимир", Алекперов отметил: белорусская сторона не готова к тому, чтобы начать приватизацию своих основных отраслей. "Но мы всегда готовы вернуться к этому вопросу и начать считать эффективность приобретений с учетом законодательных актов, которые будут приняты в рамках этой приватизации", — сказал В.Алекперов. "Хотя сегодня таких переговоров не ведем", — добавил он.

Напомним, 20 мая зампредседателя концерна "Белнефтехим" Михаил Осипенко сообщил, что до конца 2008 года концерн внесет в правительство предложение о продаже акций предприятий ОАО "Полимир" и "Нафтан". По его словам, продажа акций будет производиться "единым пакетом". "Мы полагаем целесообразным рассматривать "Полимир" вместе с "Нафтаном", поскольку эти два предприятия строились в определенной мере друг для друга", — пояснил М.Осипенко, отметив, что "Полимир" менее интересен для инвесторов, чем "Нафтан".

Однако 30 мая премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что правительство не ставит задачу приватизировать крупные предприятия. "Мы проводили и проводим акционирование этих предприятий как элемент приватизации", — заявил глава правительства. Вместе с тем, сообщил он, переговоры с потенциальными инвесторами относительно приватизации крупных предприятий нефтехимического комплекса "Нафтан" и "Полимир" продолжаются.

 

18:52 26/06/2008




Loading...


загружаются комментарии